Психология и психиатрия

МДП

Здравствуйте. интересует тема депрессии. Подскажите какие средства сейчас актуальны? У близкого мне человека (40 лет) ранее было около 2 фаз глубокого депрессивного состояния (примерно в 35 лет сон 1-2 дня, отказ от еды, не мог просто встать с кровати). В то время я не была с ним знакома, сейчас..... Сейчас такое ощущение - на протяжении уже 2 лет этот человек находится в легкой стадии депрессии. Он работает, ездит в командировки, отдыхает через "надо"..... но я чувствую, что у него ВСЁ через "НАДО". Пил таблетки от "негрустин", до "Прозак", что-то ещё иностранное (ЭллиЛи производит) 1 месяц пьёт вроде кажется начинает лучше себя чувствовать, с каких -то очень тянет в сон .... через месяц все приходит на круги своя. Этот человек мне очень дорог и я лишь немного стала понимать (это очень сложно понять) как ему тяжело. Тяжело быть активным. Казаться быть "как все". Знаете... читала книги по психиатрии - эндогенная депрессия и пр... описания многих больных схоже с ним (но не полностью). Сгобленная поза, вид "старичка" (иногда), при ходьбе плетущиеся ноги...... будто человек пахал как раб на каторге и вернулся. Посоветуйте что-то. К врачам не хочет идти, говорит с психиатрией в России очень запущенно.
Если не хочет идти к врачу-психиатру - может обратиться к психологу-психотерапевту. Самостоятельное лечение может только "затягивать удавку депрессии" в связи с незнанием элементарных с точки зрения профессионала вещей. Так в частности при медикаментозном лечении депрессии приём антидепрессантов по современным рекомендациям ВОЗ должен продолжаться как минимум 6 месяцев после исчезновения всех симптомов. Также - наиболее эффективно медикаментозное лечение при одновременной работе в формате "лечения разговором" - в формате психотерапии - индивидуальной или групповой. Зачастую возможна психологическая работа вообще без примерения лекарств. Но иногда некоторым людям настолько не хочется ничего серьёзно менять, что возникает предположение о том, что от симптомов, кроме некоторого страдания есть ещё и определённая выгода для этого человека.
этот человек сам по образованию врач-психотерапевт, работал в известной психиатрической больнице несколько лет....
Если речь идёт именно о биполярном аффективном расстройстве - то при таком расстройстве для лечения применяются также нормотимики - лекарства, позволяющие стабилизировать настроение. Но лекарства должен назначать психиатр очно. Также в любом случае имеет смысл думать о возможности психотерапии - "лечении разговором", которое может помочь научиться выравнивать настроение и не "проваливаться" в депрессивные эпизоды.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «МДП» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
психолог, психотерапевт
Подробности

Образование: диплом Института практической психологии и психоанализа (психолог-консультант), переподготовка по медицинской психологии, сертификат клинического психолога, прошел обучение по сексуальной терапии супружеских пар в рамках программ Кена Райша – руководителя Психоаналитического института пар и семей Новой Англии (США), Джил и Дэвида Шарффов – основателей супружеской и семейной терапии объектных отношений, программу сексуальной терапии супружеских пар в рамках системной семейной психотерапии.
Подготовка по системной семейной психотерапии, по психоаналитической психотерапии с детьми и подростками в рамках семейного консультирования. Подготовка по групп-анализу.
Имею несколько лет опыта работы в терапевтическом сообществе на базе дневного стационара ПНД с пациентами с психиатрическими диагнозами. Работаю в "Психологическом центре на Белорусской" и в Институте Психологии и Психоанализа на Чистых Прудах.
Сфера профессиональных интересов: психотерапия и психологическое консультирование, работа с детьми, взрослыми, супружескими парами, проблемами в сексуальном взаимодействии, групповая психотерапия.

Задать вопрос
Похожие вопросы
МДП...что делать?
Брату поставили диагноз МДП (маниакально-депрессивный психоз). Можно ли в принципе это вылечить или хотя бы добиться стойкой ремиссии? Спасибо.
Диагностика
Реальна ли возможность установить диагноз МДП без помещения в стационар?Человек мается с детства, считается скандалистом, без алкоголя может обходиться максимум неделю. Для контакта с близкими доступен очень мало.Очень быстро начинает...
про диагнозы, их обоснованность, возможные дальнейшие последствия их постановки...
можно ли и как снять диагноз МДП- эпизод депрессии был единственный раз( год назад)?
на фоне тр1х тяжёлых депрессий мне поставили диагноз шизофрения.приступ за три года был трт раза.проявляется в сонливости и плачупостоянно.
мне три года над поставили диагноз шизофрения.перед этим у меня были сильные депресии.сонливость отказ от еды могу лежать неделями.руки и ноги тресутся не могу даже дойти до туалета.работала акушеркой 15...
Как вылечить МДП.
У члена семьи диагностировано биполярное расстройство. Можно к Вам записаться на прием? Ему 53 года .Диагноэ поставлен год назад. Лечение - "ЛИРИКА" - 2 таблетки в день. Результат пока не...
как добится ответа?
Здравствуйте! У мужчины, с которым я встречаюсь, есть одна неприятная особенность: он может вдруг исчезнуть на длительное время не объясняя причин. Во время своих "исчезновений" он мне не изменяет, не...
Психотическое расстройство у мамы
Здравствуйте! В прошлом году моя мама повторно лежала в стационаре, диагноз так и не сказали толком, назвали острым психозом (когда лежала впервые ставили МДП). Принимала рисполепт и амитриптилин, заметное улучшение....
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.