Консультации / Психология и психиатрия

Можно ли избавиться от кардионевроза навсегда?

Осенью я пролечилась в психотерапевтическом центре. У меня были панические атаки (особенно в транспорте в дали от дома), дошло до того, что я не могла отойти от дома на 100 м. Мне помогли (уколы реланиума, групповая психотерапия, рексетин днём, хлорпротексен на ночь) - я вновь стала нормально жить. Но за последние три месяца на меня обрушилось столько волнений - работа, смерть двух близких родственников мужа - что вновь начали появляться первые симптомы: каждую ночь просыпаюсь с тревогой, на фоне которой повышается артериальное давление (150 -160 /120, 110, 100), начинаются пока небольшие признаки ощущения тревоги и дискомфорта вне дома, особенно в дороге. Я с ужасом боюсь возвращения панических атак, когда уже не было сил терпеть, нормально жить. Что мне делать? Вновь обращаться к психотерапевтам? Всю жизнь сидеть на антидепрессантах? Неужели нельзя раз и навсегда побороть этот недуг, укрепить нервную систему, обрести покой и нормальное качество жизни???
"Раз и навсегда" обычно можно только что-нибудь сломать или испортить. А выздоровление чаще происходит постепенно. Это во-первых. Во-вторых, задумайтесь, почему гипертоники обычно не говорят - "всю жизнь сидеть на гипотензивных средствах", а радуются, что эти средства есть и они действуют? При правильном лечении очень высока вероятность преодоления этого состояния, но лечение должно быть безусловно длительным, и основано исключительно на антидепрессантах, ни в коем случае не на транквилизаторах (как реланиум) и не на нейролептиках (как хлорпротиксен), иначе пока лечитесь получите или транквилизаторную зависимость, или будете мучиться от побочных эффектов, вялости, нарушений внимания, памяти и т.п. Лечение должно быть правильным и адекватным. А немедикаментозными методами паническое расстройство не лечится, хотя Вы можете столкнуться с такими предложениями, потеряете время и деньги.
Возможно это риторический вопрос, но где же найти адекватное лечение и адекватного специалиста? Я лечилась в государственном психотерапевтическом центре (г. Барнаул), получается назначенное мне лечение было неадекватным... До этого прошла большой круг платных специалистов, которые вообще ничем не помогли. Что делать и куда идти, замкнутый круг. Никто ничего не может посоветовать. В любом случае спасибо за ответ. Буду знать про нейролептики и транквилизаторы.
Консультация психотерапевта на тему «Можно ли избавиться от кардионевроза навсегда?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 февраля 2012
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос