Консультации / Пульмонология

Астма и спорт

Здравствуйте. Мне 36 лет, у меня БА, уже 11й год. Я от природы склонная к полноте, худой никогда не была. Значительно похудела только однажды, на 27 кг за 9 мес., в течение которых соблюдала диету и занималась спортом: бег по утрам+комплекс физ.упражнений вечером. Бросила резко, т.к. заболела, ставили бронхит, начались проблемы с дыханием, потом диагноз... Позже, когда состояние здоровья позволяло - понемногу начинала вновь заниматься, но все это время от времени, не регулярно. Хотя замечала, что если занимаюсь спортом, то дольше нет рецидивов. Сейчас обострения чаще, я снова сильно поправилась... Воспоминания о том, как это классно - чувствовать себя в хорошей форме не дают мне покоя. Я не рассчитываю на прежние результаты, но мне хотелось бы иметь возможность заниматься регулярно. Подскажите пожалуйста в каком режиме можно тренироваться астматикам? Какие комплексы упражнений больше подходят (знаю, что нужно избегать форсированного дыхания). Есть ли ограничения по времени и интенсивности и т.п. И вообще, что еще (кроме приема лекарственных препаратов) необходимо соблюдать, чтобы дольше пребывать в стадии ремиссии. Заранее благодарю, Лидия.
Занятия физкультурой необходимы. У тренированных больных симптомы астмы возникают при больших физических нагрузках, чем до тренировок. Нагрузку увеличивайте очень постепенно. При этом появление приступов будет свидетельствовать о необходимости на время снизить нагрузку. Существуют также методики дыхательной гимнастики : по Бутейко, по Стрельниковой, дыхательный тренажер Фролова.
Консультация врача пульмонолога на тему «Астма и спорт» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Центральная больница №6 ОАО "РЖД"
Подробности

Врач-пульмонолог, фтизиатр. Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, автор 33 опубликованных научных работ.

Задать вопрос