Консультации / Психология и психиатрия

Прошу совета, у мужа кризис среднего возраста

Здравствуйте, помогите пожалуйста с советом как себя вести. Мне 38 лет, мужу 41, дочке 15 лет. 8 января муж с которым мы прожили 18 лет вдруг заявил, что хочет пожить один, разобраться в себе и своих чувствах. Это был как гром среди ясного неба. Много, что происходило за этот месяц. много чего передумала. Другой у него нет, это точно, снял квартиру и живет один. С начала все было плохо в отношениях, потом вроде пошло потепление. даже начали друг другу эротические смски слать и наконец решили провести ночь вместе. Ночь прошла офигительно, у нас никогда такого за всю супружескую жизнь наверное не было, если только в самом начале. И вот после этого опять полнейшее охлаждение. Сказал, что опять его мысли дурные занимают, мелькают даже мысли о самоубийстве, но что он этого конечно не сделает. Хочет забиться в нору, сбежать на край света. настроение на 0. Все признаки депрессии, ему бы к специалисту сходить, но он к сожалению отказывается. Я стараюсь изо всех сил быть терпеливой, не назойливой. Просто чувствую, что и меня засасывает эта депрессия. Как мне вести себя с мужем? Оставить его в покое, может вообще пока перестать общаться или все таки продолжать минимальное общение. Подскажите что делать? И как мне все это пережить, плохо сплю, плохо ем. похудела, слабость, сердцебиение и все время на грани истерики. Иногда не выдерживаю, рыдаю дома. При муже стараюсь держаться молодцом. Просто чувствую, что сил все меньше и меньше. Помогите, пожалуйста. Заранее спасибо. С уважением.
Добрый день! "При муже стараюсь держаться молодцом" - это, если так можно сказать - "ваша самая главная ошибка". Ведь это ваш муж, отец вашего совместного ребёнка - и происходящее с ним вызывает у вас огромное количество тревоги и боли. Мало того, что он мучает себя - своей "неопределённостью" он ещё и разрушает вас. Скажите ему об этом, скажите совершенно напрямую. И я бы рекомендовал в данной ситуации обратиться вместе - может быть даже вторём - на консультацию к психологу, работающему с семьями - чтобы "каждый из вас мог бы "проговорить" о том, что же ему делать в данной ситуации, как помочь себе и как при этом не разрушать своих близких. П.Ю.
Уже сказала, сказала. что тяжело, что измучена. Он ответил, что понимает, что делает больно, сказал:"Прости, но не вернусь пока, хоть что то не почувствую, а если не почувствую не вернусь. Не хочу тебе врать." К психологу предлагала пойти, он отказывается категорически. Дочка его на дух теперь не переносит, хоть я и пыталась ей объяснить и статьи про кризис среднего возраста ей читала, но она как все подростки категорична, да и папа не так уж стремится с ней общаться. Говорит, что ему очень нравится быть одному. Он не отказывается от общения, но если только я напишу или позвоню, а так тишина. То есть это надо только мне. Сейчас я уже больше обеспокоена своим психическим и физическим здоровьем. Боюсь не выдержать и свалиться или с нервным срывом или сердечным приступом. Преследуют мысли о самоубийстве, держат меня только мысли о дочке. Может все таки дать побыть ему совсем одному? Перестать писать, спрашивать о его здоровье, его делах?
Сколько вы готовы "жить в подвешенном состоянии"? Вначале чётко ответьте на этот вопрос себе, а потом сообщите мужу. Отношение дочки совершенно справедливое, ведь он по сути "предал" её - причём в том возрасте, когда девочке подростку бывает очень необходимо ощущение "крепкого тыла в родительской семье". Вам самой прежде всего сейчас надо позаботиться о самой себе, выбираться из того состояния, в которое без каких-то объяснений "закинул" вас ваш муж - и в котором он удерживает вас в заложниках. П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Прошу совета, у мужа кризис среднего возраста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к психотерапевту
Консультацияот23000Р
Для записи онлайн вам доступны 2830 врачей из 1002 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Подробности

Образование: диплом Института практической психологии и психоанализа (психолог-консультант), переподготовка по медицинской психологии, сертификат клинического психолога, прошел обучение по сексуальной терапии супружеских пар в рамках программ Кена Райша – руководителя Психоаналитического института пар и семей Новой Англии (США), Джил и Дэвида Шарффов – основателей супружеской и семейной терапии объектных отношений, программу сексуальной терапии супружеских пар в рамках системной семейной психотерапии.
Подготовка по системной семейной психотерапии, по психоаналитической психотерапии с детьми и подростками в рамках семейного консультирования. Подготовка по групп-анализу.
Имею несколько лет опыта работы в терапевтическом сообществе на базе дневного стационара ПНД с пациентами с психиатрическими диагнозами. Работаю в "Психологическом центре на Белорусской" и в Институте Психологии и Психоанализа на Чистых Прудах.
Сфера профессиональных интересов: психотерапия и психологическое консультирование, работа с детьми, взрослыми, супружескими парами, проблемами в сексуальном взаимодействии, групповая психотерапия.

Задать вопрос
Похожие вопросы
полигамность
Здравствуйте., Юрий Петрович. Нам с мужем по 48 лет. В браке почти 25 лет. Секс всегда доставлял нам обоим радость. Несмотря на то. что почти на протяжении всей нашей семейной...