Консультации / Кардиология

Резкие скачки давления

Моя мама (60 лет) - гипертоник со стажем. Уже лет 10 страдает повышенным давлением. Перележала уже во многих больницах, прошла множество обследований , но ей так и не установили точный диагноз , из-за чего у нее такое высокое давление. А в последнее время (около года) у нее просто жуткие скачки АД ... Уже нормой стало давление 200/100 и даже иногда 220/120. Таблетки не помогают даже самые сильные. Но при этом стоит ей лишь немного полежать (минут 5-10) и давление падает до 150/90-140/80 ... Как только встает - давление снова поднимается. Ни один специалист не может сказать , в чем дело. Состояние отчаяния не покидает нас в последнее время от безысходности. Подскажите, пожалуйста, в каком направлении нам дальше двигаться , как лечиться , если лекарства не помогают ? .. Спасибо.
Добрый день, надо знать, какие именно таблетки, в каких сочетаниях и в каких дозах не помогают. Если гипертония лечится только одним препаратом, то, каким бы он "модным" и дорогим не был, у большинства больных эффекта не будет. К слову сказать, "сильных" и "слабых" препаратов не бывает, все лекарства примерно одинаковы по силе действия, но работают они у разных людей по-разному. У большинства пациентов (95%) причину повышения АД установить не удается, это в России и называют гипертонической болезнью. Чтобы понять, нужно ли дообследование, надо смотреть на маму, через интернет это не решить. Скажем, у высоких худых людей одной из причин повышения давления в положении стоя является "блуждающая почка". Почка опускается, пережимается почечный сосуд и давление повышается. В положении лежа почка занимает более "правильное" положение. Но это лишь одна из возможных причин...
Консультация врача кардиолога на тему «Резкие скачки давления» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 февраля 2012 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета.

Телефоны для записи: 8-499-248-62-668-499-248-58-088-499-248-58-78.

Задать вопрос