Вирусный гепатит

анонимно
Здраствуйте! Помогите пожалуйста! У меня хронический гепатит B. Обнаружили в конце июля 2011 года с острой болью в животе на подозрение аппендицита когда попал в хирургию. Сделали УЗИ: увеличена селезенка до 19.6 см и печень, за ночь у меня резко упали лейкоциты с 3.9 до 1.3 и тромбоциты с 200 до 47. Два раза потом лежал в гематологии, с помощью гормонов поднимали лейкоциты и тромбоциты. Сейчас в очередной раз приходится повышать с помощью гормонов лейкоциты и тромбоциты. После прекращения приема гормонов они все равно падают, я просто не знаю сколько это может продолжаться. Слава Богу гематологию исключили. У меня портальная гипертензия и расширены воротны вены, давление там увеличено. Есть подозрение, что еще расширение варикозных вен пищевода Не давно неделю назад делал фиброскан - диагноз фиброз 3 стадии со средней эластичностью печени 11.7кПА. Второй месяц пью Себиво.Принимаю фософглив форте 3 раза в день. Помогите пожалуйста! Что мне делать? У меня постоянно снижены лейкоциты и тромбоциты. Нельзя же постоянно сидеть на гормонах(он может же активировать вирус). Меня беспокоит, что у меня фиброз 3 степени, совсем не далеко от ф4 ( а ведь ф4 - это уже цирроз). Доктор скажите пожалуйста насколько серъезна моя ситуация, и что мне делать дальше ( я очень боюсь чтобы до ф4 не довести)?

Отвечает Степанова Татьяна Владимировна
гепатолог
Напишите мне показатели функции печени: АЛТ, АСТ, ГГТП, билирубин, холестерин, общий белок, альбумин, какова вирусная нагрузка до лечения себиво, сколько ДНК вируса сейчас? гепатолог Степанова Т.В.

анонимно
Здраствуйте Татьяна Владимировна! Так вот, у меня до лечения Себиво вирусная нагрузка была до 300копий/мл. После месяца лечения Себиво ПЦР отрицательна, но HBsAg положительна. Поакзатели печеночной пробы и крови От 26.01.2012г: Биохимия: АЛТ = 88,2; АСТ = 33,0; ЩФ = 178; Глюкоза = 5,1; Билирубин общий 10,7; Общий белок 66,0; Альбумин = 37,7; Креатинин = 74,5; Мочевина 5,1 Мочевая кислота = 231, Холестерин общий; Тимоловая проба = 5,2; Триглицериды 1,99; ХС-ЛПВП = 1,22; ХС-ЛПНП = 4,06; Коэффициент атерогенности = 4,1; ГГТ не определяли. Анализ крови: Лейкоциты = 1,8;Тромбоциты = 90; Эритроциты = 5,0; Гемоглобин = 140. От 30.01.2012г: Биохимия: АЛТ = 96,3; АСТ=42,6; Билирубин = 15,5; Тимоловая проба = 5,1; ЩФ = 163; Общий белок = 66,2; Альбумин = 66,3; А1 глобулины 2,0; А2 глобулины =9,8; У глобулины = 12,7, А/Г = коэффициент 2,0; Протромбированное врем,сек 16,2; МНО = 1,08; Протромбин по Квику = 93,5%. От 01.02.2012г : Биохимия :АЛТ = 83,1; АСТ = 32,3; Билирубин общий= 9,5; Тимоловая проба =4,1 Глюкоза=4,6 Анализ крови: Тромбоциты = 49; Лейкоциты = 2,3; Эритроциты = 4,9; Гемоглобин = 139. Я не знаю что такое ГГТП, поэтому написал все анализы какие есть. Буду вам признателен Татьяна Владимировна, если подскажете насколько серьезна ситуация и что дальше делать! Врачи все по разному говорят, не знаешь кого слушать.

Степанова Татьяна Владимировна
Очень похоже, что причина низких клеток - это плохая функция печени. Гепатит В у Вас давно, и, если есть варикозное расширение вен пищевода и расширение воротной вены, то это данные в пользу цирроза печени. Напишите точно результаты УЗИ и гастроскопии, сделайте фибротест - это определение фиброза печени по анализу крови. Принимайте гепа-мерц по 1 пак. 3 раза в день месяц, гептрал по 1 табл. 2 раза в день месяц. Вы можете прийти на прием? гепатолог Степанова Т.В.

анонимно
Из моей выписки с хирургии, они хотели сделать рентгеноэндоваскулярную эмболизацию селезеночной артерии, но пока отложили до конца мая, решили попробовать консервативный метод лечения(3 месяца фосфоглива и 3 месяца эссенциале, продожать пить себиво) УЗИ органов брюшной полости и почек 03.02.12. Печень не увеличена, левая доля - 85 мм, правая доля 130 мм. Эхогенность смешанная.Контуры ровные. Паренхима неоднородная V.Portae - 13мм V - 13см/сек, d.choled. - 4 мм. Желчный пузырь 61х14 мм, стенка - 2мм, полость свободна от эхоструктур. Поджелудочная железа увеличена. Размеры головки 35мм, тело 12мм, хвост 22мм. Структура умеренно неоднородна. Эхогенность средняя.Контуры ровные. Вирсунгов проток в норме. Селезенка увеличена. Размеры 180х85, V.lienalis - 75,9 см/сек. Расположение обычное.Структура однородна. Контуры ровные. V.lienalis - d 18 мм, V - 25,3 см/сек. В брюшной полости небольшое небольшое свободной жидкости нет. Заключение: Портальная гипертензия.Спленомегалия.Диффузные изменения в паренхиме печени. ЭДГС 03.02.12 Слизистая пищевода бледно-розовая, в в/зпоперечнорасположенная вена протяженностью 20 мм, диаметром 1,5мм, без явлений флебита, легко спадается при инсуфляции. Кардия смыкается. Слизистая желудка гиперемирована во всех отделах. Луковица 12 п.к. не деформирована, слизистая бледно-розовая. Заключение: Поверхностный гастрит. Татьяна Владимировна чтобы мне попасть к вам на прием мне надо в Москву ехать( я сам с Волгограда)? Или в Волгограде тоже бываете? Если вы в Москве, то можно с вами пока по телефону проконсультироваться, просто у меня щас нету возможности ехать в Москву ((

Степанова Татьяна Владимировна
Да, звоните мне: 8 499 148 36 41, или 8 906 793 71 22 гепатолог Степанова Т.В.

Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Вирусный гепатит»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 февраля 2012