Консультации / Хирургия

Не заживает после резекции копчикового хода

Здравствуйте. После удаления копчикового хода прошло три месяца и в самом низу шрам до сих пор не затягивается послностью. Там имеется отверстие в диаметре 5 мм примерно, из которого постоянно подтекает какая-то жидкость и кровоточит. Хирург делавший операцию говорит что все нормально, место долго заживающее и выписывает мази для заживления которые не помогают. Плюс сидячая работа, сидеть не комфортно, иногда болезненно. Возможно ли что этот свищ так и не заживет?
Здравствуйте. Нижний угол раны после операции по удалению копчикового хода действительно может долго не заживать. Но 3 месяца - это действительно долго... На Вашем месте я бы ещё немного подождал, так как ничего непосредственно угрожающего жизни или здоровью в этой ситуации нет. Постарайтесь постоянно подкладывать в складку стерильные салфетки и обрабатывать зелёнкой, чтобы "подсушивать" и предупреждать попадание инфекции в рану. Мази, я считаю, никакие не нужны. Если через пару месяцев не закроется, советую повторно обратиться к хирургу, так как всё-таки могут быть некоторые редкие осложнения после операции, которые могут потребовать лечения, отличающегося от проводимого вами.
Консультация врача хирурга на тему «Не заживает после резекции копчикового хода» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 февраля 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос