Консультации / Маммология

После операции фиброаденомы левой молочной железы

Здравствуйте! Мне 20 лет,не было абортов и не рожала. 26 декабря 2011 года под общим наркозом удалили фиброаденому левой молочной железы,шовчик наложили косметическими нитками.ФАМ была размером 3 на 3 см.Прошло полтора месяца после операции,чувствую себя хорошо.Но в последнее время заметила случайно над шовчиком небольшое уплотнение без чётких границ на 4-й день после месячных. Скажите пожалуйста,что это может быть? Может ли так проходит процесс заживления и стоит ли мне беспокоиться?Принимаю Циклодинон 2 недели,по назначению гинеколога.Больше никаких препаратов в данное время не принимаю
Уважаемая Анастасия, то уплотнение, котрое Вы определяете, скорее всего, является рубцовыми изменениями на месте удаленной фиброаденомы. Беспокоится не стоит, это уплотнение со временем пройдет. Прием циклодинона оправдан в данной ситуации, только помните, что его надо принимать не менее 3-х месяцев.
Ольга Анатольевна,спасибо за Ваш ответ на мой вопрос.Хотела бы уточнить: на узи м.ж. были обнаружены мелкие кисточки,врач сказал,что ничего страшного в этом нет.Но от чего тогда они возникают,и нет ли угрозы от них?
После операции края раны сводятся, но всегда выделяется небольшое количество лимфатической жидкости, которая выходит когда стоит дренаж. В процессе заживления могут образовываться небольшие кисточки, это ничем Вам не угрожает, со временем они могут уменьшиться или пройти, но даже если они остаются - пугаться не стоит, у Вас в этой ситуации Вам следует избегать переохлаждений, иначе кисты могут увеличиваться и давать болевой синдром. Не волнуйтесь, рана зажила, сечас нужно дать немного времени для восстановления тканей после операции.
Ольга Анатольевна,летом планирую поехать на море в Крым.Скажите,что следует теперь мне соблюдать ,если я летом буду отдыхать ,чтобы теперь уже не допустить проблем,связанных с грудью?И нервы влияют на здоровье груди?
Нервы и стрессы конечно отражаются на состоянии всего организма, и на молочной железе в том числе. Летом можете ехать в Крым, только не находитесь долго в мокром купальнике, переодевайтесь после купания и не загорайте с открытой грудью. А море полезно всем, кстати и для укрепления нервной системы тоже.
Благодарю Вас за ответы на мои вопросы!!!
Консультация врача маммолога на тему «После операции фиброаденомы левой молочной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 февраля 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос