Консультации / Гинекология

Замершая беременность

здравствуйте,мне 27 лет. у меня было 2 замерших беременности с интервалом в год.родов не было.вчера было проведено выскабливание.и в первую (замерла в 8-9 недель), и во вторую беременность(замерла в 6-7 недель) был лабиальный герпес и ОРВИ только с заложенностью носа без температуры.Подскажите, пожалуйста, стоит ли проходить более детальное обследование, если после первой неудачи сдавали анализы на ИППП, гормоны половые и щитовидной железы, УЗИ щитовидной железы, спермограмму, АФС, Узи органов малого таза, общие анализы мочи и крови, биохимию.по результатам анализов т3 и т4 на нижней границе.пью йодомарин 200.мог ли герпес и вирусное заболевание спровоцировать остановку развития плода?Что бы вы еще порекомендовали обследовать?огромное спасибо за ответ.
Герпесная инфекция может спровоцировать замершую беременность. Примерный перечень анализов, которые целесообразно сдать на этапе подготовки к беременности: • диагностика инфекций (методом ПЦР-ДНК) — хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, гонококки, вирус простого герпеса, папилломавирусы человека, гарднереллы, цитомегаловирус, кандидоз (молочница), стрептококки группы В, золотистый стафилококк (staph. aureus), энтерококки, кишечная палочка; • определение антител к вирусам, бактериям, простейшим в крови (методом ИФА): IgG и IgM к простому герпесу, цитомегаловирусу, токсоплазмам, к краснухе и хламидиям. При исследовании наличия антител к вирусным инфекциям весьма желательно определение так называемой авидности (уровня низкоавидных антител) — количественного показателя, отражающего степень выраженности иммунитета; • бактериологический посев — состояние нормальной микрофлоры влагалища и наличие условнопатогенной флоры; • гормональное обследование: гормоны репродуктивной системы исследуются в обязательном порядке тем, у кого имеются проблемы с зачатием; если же беременностей или попыток забеременеть не было, можно эти анализы отложить. Перечень анализов: лютеотропный гормон (ЛГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), пролактин, эстрадиол, прогестерон, тестостерон, кортизол. Также полезно определение 17-кетостероидов (17-КС) в моче; • определение функции щитовидной железы (необходимо провериться тем, у кого с ней проблемы, остальным — по желанию). Перечень анализов: ТТГ (тиреотропный гормон), трийодтиронин (Т3) — общий, трийодтиронин (Т3) — свободный, тироксин (Т4) — общий, тироксин (Т4) — свободный, ТГ (тиреоглобулин), ТСГ (тироксин-связывающий белок), антитела к рецепторам ТТГ; • клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови: общий белок, альбумины, глобулины, белковые фракции, А/Г коэффициент, билирубин и его фракции, печеночные трансаминазы (АСТ и АЛТ), альфа-амилаза, мочевина, креатинин, мочевая кислота; остальные исследования — по особым показаниям; • иммунологическое обследование — полная иммунограмма (субпопуляции лимфоцитов + показатели гуморального иммунитета (уровни антител в крови) + показатели антимикробного иммунитета; • выявление аутоантител — при невынашивании беременности и бесплодии (если в анамнезе были выкидыши или проблемы с зачатием; если же беременностей не было — не обязательно): антитела к микросомальной фракции тироцитов (МАГ-АТ), АТ-ТГ (антитела к тиреоглобулину), ТПО-антитела, антитела к рецепторам ТТГ, антифосфолипидные антитела; • гемостазиограмма: основные показатели свертывания крови (коагулограмма), включая волчаночный антикоагулянт (ВА); • обследование при иммуноконфликтной беременности по группе крови и резус-фактору — на титр антител.
Уважаемый Ара Леонидович, практически все эти анализы были сданы после 1 неудачи.Стоит ли сдать кровь обоим на кариотип и HLA совместимость? И достаточно ли для диагностики АФС антител G, M к кардиолипину и гликопротеину, может нужно сдать на антитела ко всем другим фосфолипидам?Реально ли загнать вирус герпеса в стадию ремиссии?подскажите.пожалуйста,есть ли у меня шанс родить здорового ребенка с таким отягощенным акушерским анамнезом, если пока по анализам все в порядке (не сданы кариотип и HLA совместимость ).ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ ЗА ВНИМАНИЕ И ОТВЕТЫ.
Уважаемый Ара Леонидович, практически все эти анализы были сданы после 1 неудачи.Стоит ли сдать кровь обоим на кариотип и HLA совместимость? И достаточно ли для диагностики АФС антител G, M к кардиолипину и гликопротеину, может нужно сдать на антитела ко всем другим фосфолипидам?Реально ли загнать вирус герпеса в стадию ремиссии?подскажите.пожалуйста,есть ли у меня шанс родить здорового ребенка с таким отягощенным акушерским анамнезом, если пока по анализам все в порядке (не сданы кариотип и HLA совместимость ).ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ ЗА ВНИМАНИЕ И ОТВЕТЫ.
Рекомендую провести типирование генов HLA II класса, диагностику АФС - волчаночный антикоагулянт (ВА, Lupus anticoagulants, LA), антитела к фосфолипидам IgM/IgG (anti-Phospholipid antibodies) и исследование кариотипа.
Консультация врача гинеколога на тему «Замершая беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 февраля 2012
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос