Консультации / Кардиология

ХСН и дилатация левого желудочка

Уважаемый Антон Владимирович! Мне 52 года, мужчина. Три года назад после острого коронарного синдрома у меня обнаружили ХСН 2 класса, артериальную гипертензию 2-3 степени, а также расширение камер сердца (левый желудочек: КДР - 60,0 мм). Аортальная и митральная регургитация 1-2 степени. Признаков дискинезии нет. Кроме того периодически есть экстрасистолии. ЭКГ в целом без существенных отклонений. Несколько раз были боли за грудиной с резким повышением АД. Недавно прошел компьютерную томографию коронарных артерий. Признаков атеросклеротических стенозов не выявлено. В последнее время (год-полтора) таких симптомов как одышка, отеки на ногах нет. Физическую нагрузку (велотренажер, приседания, ходьба в быстром темпе, подъем по лестнице переношу хорошо). Постоянно принимаю конкор -1,25 мг (утром), лористу - 50 мг (утром), амлодипин - 5 мг (вечером). Также утром принимаю верошпирон (25 мг) и периодически (раз в 4 дня) - фуросемид. Периодически- кардиомагнил (75 мг), ремикор, омега 3, компливит, мексидол, мексикор. Давление стабильное: примерно 130-135/65-75. ЧСС: от 60 до 75. Вопрос: какие из принимаемых препаратов наиболее эффективны с точки зрения предотвращения дилатации и гипертрофии камер сердца (особенно ЛЖ)? Можно ли отменить один из препаратов (конкор или амлодипин) ? Оптимален ли подбор препаратов с Вашей точки зрения? Не вредны ли регулярные физические упражнения (умеренные) с точки зрения дилатации ЛЖ? Заранее признателен за Ваш ответ.
Здравствуйте! Самостоятельно вмешиваться в терапию не нужно. Препараты конкор, лориста и амлодипин, по-видимому, подобраны хорошо (лозартан как раз влияет на предотвращение гипертрофии). Кардиомагнил (аспирин) надо принимать ежедневно, перерывы в приеме недопустимы. Обсудите с врачом, нужна ли такая диуретическая терапия, формально говоря, при ХСН 2 ФК верошпирон нужен далеко не всегда. Фуросемид 1 раз в 4 дня - это неправильно, так диуретики не используются. Если препарат нужен, он принимается ежедневно в низкой дозе, если не нужен - не принимается вовсе. Вызывает вопрос отсутствие холестеринснижающего препарата - если в прошлом был острый коронарный синдром, терапия статинами обязательна. Ремикор, омега3, витамины, мексидол, милдронат - это препараты с недоказанным влиянием на прогноз. Смысл их приема абсолютно неясен.
Консультация врача кардиолога на тему «ХСН и дилатация левого желудочка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 февраля 2012 г.
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос