Консультации / Отоларингология

Хронический тонзиллит

У дочери с 3 лет постоянные ангины с интервалом 1.5 месяца. Причем для заболевания не нужно провоцирующего фактора - может не выходить из дома и заболеть.Тонзиллоэктомию у нас делают под общим наркозом, причем гарантий на излечение никто не дает, поэтому я не могу решиться. Болеет тяжело, темп. под 40. Ко многим лек. уже нет чувствительности. Делали и промывания, и лазер (фигня), и жидкий азот, а однажды смазали миндалины керосином. Ребенку было очень плохо, но врачи стояли др. за др. горой. Есть действенные методы лечения ?
Такие методы есть, но сначала нужно выяснить, отчего же ребенок часто болеет ангинами. Если промывания не помогли ребенку никак, скорее всего, причина в хронической вирусной инфекции, которая постоянно обостряется. Именно из-за этого вам и не нужны провоцирующие факторы - инфекция просто постоянно находится с вами. Сдайте анализы на вирусы Эпштейна-Бар, цитомегаловирус и еще - для страховки - на хламидию пневмонии. Для более достоверных результатов лучше сдавать кровь на антитела к этим возбудителям, а не ПЦР.
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический тонзиллит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 февраля 2012
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.