Консультации / Отоларингология

Кишечная инфекция в горле

Здравствуйте! Не могли бы Вы проконсультировать меня? Моему ребенку скоро исполнится три года. Вот уже второй раз за месяц ему ставится диагноз ангина. Сначала лакунарная, потом фуникулярная. Первую ангину лечили антибиотиком флемоклав салютаб (детская дозировка), вторую - сумомедом. Между двумя ангинами прошло 6 дней. В начале второй ангины мы сдали на посев мазок зева. Получили результат Escherichia coli. Но ведь это кишечная палочка. Такое возможно? Посоветуйте как лечить этого зверя у ребенка? Можно ли обойтись без антибиотиков? Два антибиотика за месяц - это уже много для малыша. Спасибо заранее за ответ.
Кишечная палочка в мазке из зева - результат или грязных рук или снижения местного иммунитета. Учитывая, что ребенок дважды перенес ангину, такое вполне возможно. Но вот считать, что виной всему как раз кишечная палочка не надо, скорее всего, ангины вызвал вирус Эпштейна-Бар, который и снизил местный иммунитет. Сдайте ПЦР на этот вирус, и если выявите его, пройдите соответствующее лечение, чтобы ангины больше не повторялись
Консультация врача отоларинголога на тему «Кишечная инфекция в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 февраля 2012
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос