Консультации / Гинекология

Миома

Добрый день !!!Мне 36 лет, два года назад у меня обнаружели миому. Сделали выскабливание, поставили спираль Мирену, а лучше не становится.Очень обильные месечные, кусками выходит всё.Врач назначил Регивидон.Уже пол года его пьё. А узел всё увеличивается.В ноябре был 3.9 4.8. Сегодня делала узи 5.0 5.7.Врач говарит надо ждать,а чего ждать? Предлагает очень дорогой укол Бусерин. Я незнаю что делать? Может менить врача.Пожалуйсто подскажите,
Здравствуйте! Фибромиома матки является одной из самых распространенных опухолей матки у женщин позднего репродуктивного (35–45 лет) и пременопаузального (46–55 лет) возраста. Она способна к росту, регрессии (обратному развитию) и даже полному исчезновению в период менопаузы. Однако у 10–15% больных в течение первых 10 лет после прекращения месячных миома матки может увеличиваться, сочетаясь с гиперпластическими процессами эндометрия, пролиферативными заболеваниями яичников. Начало возникновения узлов миомы матки приходится на 30 лет, когда у женщин накапливаются соматические, гинекологические заболевания и нейроэндокринные нарушения. Суммирование патологических факторов в этом возрасте вызывает соматическую мутацию клеток в органах репродуктивной системы. Это, вероятно, играет ведущую роль на стадии формирования пролиферативного компонента при процессах регенерации поврежденных клеток миометрия. Развитие опухоли от «зачатка роста» и микроскопического узелка без признаков клеточной дифференцировки до макроскопического узла, определяемого при двуручном гинекологическом обследовании или с помощью УЗИ, занимает в среднем 5 лет. Миома матки небольших размеров (до 10 недель беременности) может долго сохранять стабильное состояние, но при воздействии провоцирующих факторов (воспалительный процесс в матке и придатках, выскабливание матки, длительное венозное полнокровие органов малого таза) увеличивается быстро и очень быстро (так называемый «скачок роста»). Для последующего роста узлов опухоли требуется дальнейшее накопление неблагоприятных факторов, вызывающих опухолевую прогрессию: - отсутствие родов и лактации к 30 годам; - аборты; - длительная неадекватная контрацепция; - хронические, подострые и острые воспаления матки и придатков; - стрессы; - ультрафиолетовое облучение; - образование кист и кистом яичников. Таким образом, рост опухоли усиливается в возрасте 35–45 лет, когда снижается функциональная активность яичников и их чувствительность к гонадотропной стимуляции, синхронно возрастает продукция гонадотропных гормонов, возникает хроническое функциональное напряжение систем регуляции (нейроэндокринной, гормональной, иммунной) и чаще всего нарушается гемостаз и гомеостаз. Фоном для усиленного роста миоматозных узлов в пременопаузальном возрасте является не постепенный, достаточно медленный переход к окончанию гормональной функции яичников, а скачкообразный, слишком быстрый и ранний климакс или чрезмерно замедленный переход к менопаузе (поздняя менопауза – 53–55 лет). Отрицательную роль играют длительно существующие нейроэндокринные нарушения, патологический климакс, действие факторов, стимулирующих гиперпластические и пролиферативные процессы в организме (ожирение, нарушение углеводного и липидного обмена, эндометриоз, аденомиоз, заболевания печени). На возраст 44–45 лет приходится самая высокая частота оперативных вмешательств (чаще всего это удаление матки), показанием к которым является быстрый рост миомы матки, ее большие размеры, сочетание миомы матки с патологией эндометрия (гиперплазия, атипическая гиперплазия) и яичников (доброкачественные и злокачественные опухоли). Лечить миому матки совсем непросто. Возможно хирургическое и консервативное лечение. Существуют безусловные показания к хирургическому лечению: - подслизистая локализация миоматозного узла; - большие размеры миоматозно измененной матки (общая величина соответствует матке 14 недельного срока беременности); - маточные кровотечения, сопровождающиеся хронической гипохромной анемией; - быстрый рост опухоли; - острое нарушение питания миомы (перекрут ножки субсерозного узла, некроз опухоли); - сочетание миомы матки с рецидивирующей или атипической гиперплазией эндометрия, опухолью яичника; - сдавление мочеточника, мочевого пузыря, прямой кишки; - наличие миоматозного узла в области трубного угла матки, который является причиной бесплодия; - шеечная и шеечно–перешеечная локализация (расположение узлов); - нерегрессирующая и растущая миома матки в постменопаузальном возрасте. Объем хирургического вмешательства во многом определяется возрастом пациентки. До 40 лет при наличии показаний к хирургическому лечению, если позволяют технические возможности, производят консервативную миомэктомию. Особенно целесообразно удалять макроскопические миоматозные узлы средних размеров (в диаметре от 2 до 5 см), пока не произошло их интенсивное увеличение в размерах. Предпочтительной методикой является лапароскопическая. При решении вопроса о консервативной миомэктомии необходимо принимать во внимание морфотип опухоли. При пролиферирующей миоме можно удалить несколько узлов, но дальнейший рост продолжают множество других зачатков роста. Поэтому при консервативной миомэктомии рецидивы (повторный рост узлов) имеют место в 15–37% случаев. После 40 лет и после прекращения месячных при наличии хирургических показаний необходима операция удаления миоматозной матки, т.к. если миома не регрессировала в первые 5 лет постменопаузы, то ее дальнейшее существование сопровождается опасностью возникновения онкопатологии (аденокарцинома, саркома). Я не располагаю полной информацией о Вас, но, судя по написанному сообщению, у Вас существуют определенные показания к оперативному лечению. Это, как минимум, быстрый рост опухоли и наличие кровотечений. Мне неизвестно, как расположены узлы миомы, каков был результат гистологического исследования материала, полученного при раздельном диагностическом выскабливании. Есть ли у Вас какие-то сопутствующие заболевания. Эта информация также помогла бы сделать правильный выбор. Вам всего 36 лет. Ваш фиброматозный узел увеличился до 5 см., Вполне вероятно, что Вам можно было бы провести консервативную миомэктомию. Но сказать это определенно можно, лишь осмотрев Вас и проведя дополнительное объективное обследование. Консервативное лечение, проводимое в репродуктивном возрасте, сразу после выявления миоматозных узлов небольших и средних размеров, позволяет в ряде случаев затормозить дальнейший рост опухоли, предупредить операции по удалению матки, сохранить возможность родить ребенка. Показания к консервативному лечению следующие: - молодой возраст пациентки (репродуктивный и пременопаузальный) - небольшие размеры миоматозно измененной матки (до 10–12 недель беременности) - межмышечное расположение миоматозных узлов; - относительно медленный рост миомы; - отсутствие деформации полости матки. Лечение заключается в нормализации системных нарушений, характерных для больных с миомой матки: хроническая анемия, воспалительные процессы матки и придатков, нарушение кровенаполнения органов малого таза с преобладанием венозного застоя и снижением артериального кровоснабжения, нарушение функционального состояния нервной системы и вегетативного равновесия. К методам коррекции системных нарушений относятся следующие: - соблюдение здорового образа жизни (нормализация сна, рациональное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек, контроль за массой тела); - нормализация половой жизни; - периодический прием витаминов и микроэлементов в зимне–весенний период (гендевит, пентовит, аевит, фолиевая кислота); - лечение анемии, волемических и метаболических нарушений; - нейротропные воздействия, если пациентка проявляет черты дисгармоничной личности. Если наступила беременность, даже не запланированная, то необходимо ее сохранение. Ведь послеродовая инволюция матки, грудное вскармливание ребенка не менее 4–6 месяцев способствуют изменению гистогенеза миомы, переходу ее из пролиферирующей в простую и, в ряде случаев, прекращению ее дальнейшего развития. Для профилактики неизбежного удаления матки при росте опухоли большое значение имеет сохранение и поддержание репродуктивной функции до 40 лет. Эффективность гормональной терапии весьма различается в зависимости от характера гормональных нарушений, наличия и плотности рецепторов в миоматозных узлах и миометрии. Последние преобладают в недлительно существующих миомах небольших размеров, состоящих преимущественно из гладкомышечного клеточного компонента. В фибромах, где превалирует стромальный компонент, а также в узлах больших размеров гормональные рецепторы, как правило, отсутствуют. Поэтому гормональная терапия у этих пациенток мало эффективна. Тем не менее, гормонотерапия используется при коррекции нарушенного менструального цикла. С этой целью применяют прогестерон и его производные (дидрогестерон, ципротерон ацетат), а также производные андрогенов, 19–норстероиды (левоноргестрел, норэтистерон ацетат). Последние нежелательны в молодом возрасте, при ожирении, сахарном диабете, сердечно–сосудистых заболеваниях. Наиболее перспективными препаратами в лечении больных с миомой матки являются антигонадотропины (гестринон, даназол), которые обладают антиэстрогенным и антипрогестероновым эффектом, вызывая временную аменорею. Перспективны также агонисты гонадотропин–рилизинг гормона (трипторелин, гозерелин, бузерелин), вызывающие состояние обратимого гипогонадизма, временной обратимой менопаузы. На фоне лечения а–ГнРГ отмечается уменьшение клеточности и гипоплазия клеток миомы, узлы отграничиваются от окружающих тканей, возрастает степень их гиалинизации и коллагенизации, утолщаются стенки сосудов. На ультраструктурном уровне отмечается повреждение клеток с разрывом клеточной мембраны, сморщивание цитоплазмы и интенсивная лимфоцитарная инфильтрация, т.е. некроз клеток в сочетании с повышенным апоптозом, а главное, угнетением пролиферативной активности в миоме. Снижение циркулирующего в крови эстрадиола способствует повышению сосудистого сопротивления в маточных артериях и в артериях, питающих миоматозный узел, что приводит к редуцированию маточного кровотока и сопровождается уменьшением размеров узла. Высказано предположение о прямом влиянии а–ГнРГ на опухоль (в ткани миомы выявлены рецепторы ГнРГ). Еще один механизм действия а–ГнРГ может быть связан с их влиянием на факторы локальной регуляции. Различные типы а–ГнРГ отличаются друг от друга по биологической активности, времени полураспада, форме выпуска и срокам обратимости эффекта, что не имеет клинического значения. Подготовка к оперативному вмешательству с помощью а–ГнРГ при наличии миомы матки позволяет проводить щадящие органосохраняющие операции с использованием эндоскопической техники. Терапия а–ГнРГ способствует уменьшению размеров миоматозных узлов и связанных с ними симптомов и тем самым позволяет сократить время операции и уменьшить объем кровопотери. После лечения а–ГнРГ возможно наступление беременности. Прекращение терапии ведет к восстановлению нормального менструального цикла и эстрогенного статуса приблизительно через 59–94 дня после отмены препарата и быстрому повторному росту миомы матки до первоначальных размеров (в течение первых 3–4 менструальных циклов) со всеми клиническими симптомами (хотя некоторые авторы отмечают, что эти симптомы менее выражены). Помочь Вам принять решение, как действовать в Вашей конкретной ситуации, должен Ваш лечащий врач, располагающий полной информацией о Вас. Послушайте еще чье-то мнение. Действуйте! Всего Вам доброго!
Записаться на прием онлайн к акушеру
Оксана Ивановна Герич Акушер, Гинеколог, Репродуктолог
Консультацияот2500Р
О консультанте
Специализация
Место работы
медицинский центр "Савон"
Подробности





Телефон для записи: +38 (044) 270-57-58.

Задать вопрос
Похожие вопросы
миома
Лекарства при миоме и эндометриозе
Миома и контрацепция
миома,как избежать операцию?
миома
миома
Миома.