Гинекология

Беременность и гиперадрогения

Здравствуйте. Меня зовут Татьяна, мне 26 лет, рост 158 см, вес сейчас 58 кг. На протяжении 7 лет врачи ставят мне диагноз гиперандрогения смешанного генеза по МРТ надпочечников, УЗИ яичников, анализам на 17-кс в моче и св.тестостерону и 17-он-прогестерону в крови. ТТГ, пролактин, ЛГ, ФСГ св.Т3 и св.Т4 внорме, вирилизации и задержек мен.циклов никогда не было. Для лечения нВДКН и СПКЯ пропила курсами по 8 мес. и 2 года Диане-35. Когда приняла решение о планировании беременности, отменила Диане-35 и стала применять Утрожестан по 100 мг 2р. утро,вечер и параллельно измеряла базальную температуру и делала тесты на овуляцию-но ее не было, далее 1 мес. пропила Утрожестан по той же схеме и Дексаметазон по 0,5 т. на ночь и ЗАБЕРЕМЕНЕЛА. Я так счастлива. Но меня волнует вопрос -КАК МНЕ СОХРАНИТЬ ЭТУ БЕРЕМЕННОСТЬ. Какие анализы мне нужно сдать до приезда к вам на прием?..Заранее благодарна
Татьяна, я в затруднении - диагноза гиперандрогения смешанного генеза не существует. Когда-то была гипотеза о возможном синхронном нарушении функции яичников и надпочечников.Но гипотеза не прошла проверку временем... Итак, в чем заключалить ваши проблемы ДО лечения? обследование (укажите цифры) ДО лечения. Беременность - срок?
Благодарю Вас за ответ. До беременности на протяжении 7 лет- прыщи на лице, спине, плечах в ужасном кол-ве, андрогенная алопеция, сейчас волосы выпали на 50%. Все препараты для стимуляции роста волос и миноксидил я отменила в связи с беременностью. МРТ надпочечников-признаки узелковой гиперплазии левого надпочечника. Кортизол в крови всегда в норме Св.тестостерон 38(норма менее 4,5 пг\мл). 17-кс-в моче=41мкМоль/24часа(при норме 9,9-35,5) 17-он-прогестерон 7, 47нмоль\л(норма 1, 24-8.24) и после пробы с синактен-депо 17-он-прогестерон подскочил до 18, 23 нмоль\л. Подозрение на нВДКН, но нет ни мен.сбоя, нет ни вирилизации. Сейчас 5 неделя беременности. ХГЧ на 2 недели 751мМЕ, на 3 недели=3004мМЕ, сейчас на 5 недели=29840мМЕ. и 17-он-прогестерон=24,46нмоль\л(при норме в 1триместре 3,55-17,03), хотя я принемаю Дексаметазон по 0,5т.на ночь Нужен ли мне Дексаметазон или перейти на преднизолон, чтобы на оказать вред на плод? Чем мне грозит повышение 17-он-прогестерона? Спасибо
у вас, с большой долей вероятности нет ВДКН. Тест с синактеном неточен, можете довести проверку предположения (а существует ли у вас ВДКН?) до конца, сделав генотипирование в ЭНЦ (ул Москворечье, д.1 - беременность генам не помешает) . Все нюансы вашего состояния нужно уточнять ДО или ПОСЛЕ беременности. Но не в том суть - даже если предположить теоретически (что маловероятно), что гиперандрогения у вас существует, то гиперандрогения может помешать наступлению беременности, но никак - ее развитию. И вести вас нужно как обычную беременную женщину, плюс ГТТ на 20-24 нед беременности. И все.
Татьяна Викторовна, спасибо огромное за ответ на мое письмо. Я делала ген.тестирование еще в 2008 году по рекомендации Тюльпакова СУР-21(аллель-специфическая ПЦР)-наиболее часто встречающиеся мутации гена не обнаружены. Может мне нужно сделать другое тестирование-я слышала что это тестирование подразделяется(большая и малая цепочка генов)?Нужно ли тестирование для мужа-выявитть является ли он носителем, не передаться ли заболевание нашим детям?И стоит ли мне продолжать прием Дексаметазона по 0,5 т. на ночь при 17-он-прогестероне 24,49 в первом триместре(норма 3,33-17,03)Спасибо
кто вам назначил дексаметазон и когда? этот препарат противопоказан при беременности (за редким исключением в виде разовой курсовой дозы при преждевременных родах)
кто вам назначил дексаметазон и когда? этот препарат противопоказан при беременности (за редким исключением в виде разовой курсовой дозы при преждевременных родах)
Здравствуйте. Дексаметазон мне назначили в женской консультации по 0,5т. на ночь, даже на Преднизолон намека нет.Спасибо за ваши ответы и рекомендации. Для меня ваше мнение очень важно! Мне Вас порекомендовала Мельниченко Г.А.
Дексаметазон - отменить. Если есть возможность, придите очно - я расскажу, как это делать. И напишу заключение для ваших докторов женской консультации - чтобы не могли настаивать на применении дексаметазона и не тревожили будущую маму.
Дексаметазон - отменить. Если есть возможность, придите очно - я расскажу, как это делать. И напишу заключение для ваших докторов женской консультации - чтобы не могли настаивать на применении дексаметазона и не тревожили будущую маму.
Консультация врача-гинеколога на тему «Беременность и гиперадрогения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности



Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Гирсутизм
Татьяна Викторовна, здравствуйте. Мне 28 лет, рост 170, вес 53. Примерно с 14 лет у меня начались проблемы с нежелательными волосами (на животе стали появляться терминальные волосы, усилился рост волос...
Гормоны. метипред. срочно помогите!
Здравствуйте! Очень надеюсь на Вашу консультацию. Я уже писала свою историю. Вот еще совет нужен. Но для начала повторюсь: Мне лишние волосы - "усики", на животе, много на на ногах...Но...
нерегулярный менструальный цикл
Здравствуйте, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу моей проблемы. мне 20 лет, менструации начались с 10 лет, цикл нерегулярный с самого начала, период цикла может быть от 14 дней...
Гормоны. Что делать?
Здравствуйте! Очень надеюсь на Вашу консультацию. Мне скоро 21 год. С момента полового созревания у меня появились лишние волосы - "усики", на животе, много на на ногах...Но месячные пришли в...