анонимно
Здравствуйте. Проконсультируйте пожалуйста.
Мне 41 год. Сколько себя помню - всегда страдала хроническим запором. Стул - в лучшем случае 2 раза в неделю, в худшем - 1 раз. Ни кисломолочные продукты, ни клетчатка не оказывают заметного действия.
В 2008 г. направили на ирригоскопию. Рентген проходила 4 раза (2-го, 3-го, 4-го и 7-го числа), т.к. барий медленно двигался по кишечнику. Диагноз: гипомоторная дискенезия толстого кишечника, долихосигма. Прописанный нашим гастроэнтерологом Дюфалак не помог, а только ухудшил состояние - живот раздуло до болезненного состояния, но стул не нормализовался.
В 2011 году снова проходила это обследование, тоже за 4 раза. Результат: нарушение моторно-эвакуаторной функции кишечника по гипотоническому типу, колонтоз, долихосигма. Из заключения смогла еще разобрать слова: "ободочная провисает в малый таз", "сигма делает дополнительную петлю".
Результат УЗИ органов брюшной полости: ЖКБ, деформация желчного пузыря, калькулезный хронический холецистит в/о.
Кроме того имею диагнозы: гастрит, хронический гастродуодениит в/о, СРК с запором.
Врач в областном центре скалала, что проблемы из-за желчного пузыря. Выписала Урсосан на 4 месяца и Бисакодил. Эффект от Бисакодила как от Дюфалака - тяжесть и дискомфорт в животе, но никакой регуляции стула. Урсосан еще не принимала. Прочитала, что при применении препарата с целью растворения желчных камней необходимо, чтобы камни были холестериновыми. Про их состав мне ничего не сказали, и в заключении УЗИ не нашла.
Понятно, что проблема запора - комплексная: и опущение, и долихосигма, и ЖКБ.
Врач терапевт говорит, что удалять ЖП не надо, пока нет обострений. Хирург настаивает на удалении. Гастроэнтеролог рекомендует удаление, если камни не будут растворяться. Я согласилась бы с терапевтом, если бы не плохая наследственность по материнской линии (рак прямой кишки, непроходимость, полипы). Страшно, чем это может закончиться.
Что по-вашему мне стоит предпринять?
Отвечает Степанова Татьяна Владимировна
гепатолог
Что бы определиться с целесообразностью удаления желчного пузыря, мне нужно знать размер камней. Вы очень молодая,рано избавляться от органов. Что Вы кушаете и каков у Вас двигательный режим? Напишите мне Ваш рацион питания, а лучше оставьте номер телефона, я перезвоню, иначе мы будем переписываться год. гепатолог Степанова Т.В.
анонимно
Здравствуйте, Татьяна Владимировна! Спасибо за ответ.
При проведение УЗИ в 2008 году обнаружили 1 камень диаметром 10,4мм, в 2011 г. - выявлены единичные конкременты размером 7.7, 5.3, 3.6 мм с акустической тенью.
Рацион питания - стараюсь придерживаться диеты № 5, не ем жареное, жирное, ограничиваю сладкое, мучное, острое. Основная часть рациона - овощи со своего участка. Из белковой пищи - курица, нежирная рыба. Молочного ем мало.
Работа у меня, к сожалению, сидячая. Физическая активность только по выходным и во время садового сезона (май-октябрь).
Что я могу еще сообщить, чтобы не тратить времени по телефону? Как сообщить вам телефон, чтобы он не высвечивался здесь на сайте?. Если есть возможность, я могу позвонить по скайпу, но только в нерабочее время.
Спасибо.
Степанова Татьяна Владимировна
Напишите свой номер на мой эл. адрес: tvstepa@list.ru гепатолог Степанова Т.В.
Ответ опубликован 6 февраля 2012