Консультации / Гастроэнтерология

Вопрос гастроэнтерологу

Здравствуйте. Проконсультируйте пожалуйста. Мне 41 год. Сколько себя помню - всегда страдала хроническим запором. Стул - в лучшем случае 2 раза в неделю, в худшем - 1 раз. Ни кисломолочные продукты, ни клетчатка не оказывают заметного действия. В 2008 г. направили на ирригоскопию. Рентген проходила 4 раза (2-го, 3-го, 4-го и 7-го числа), т.к. барий медленно двигался по кишечнику. Диагноз: гипомоторная дискенезия толстого кишечника, долихосигма. Прописанный нашим гастроэнтерологом Дюфалак не помог, а только ухудшил состояние - живот раздуло до болезненного состояния, но стул не нормализовался. В 2011 году снова проходила это обследование, тоже за 4 раза. Результат: нарушение моторно-эвакуаторной функции кишечника по гипотоническому типу, колонтоз, долихосигма. Из заключения смогла еще разобрать слова: "ободочная провисает в малый таз", "сигма делает дополнительную петлю". Результат УЗИ органов брюшной полости: ЖКБ, деформация желчного пузыря, калькулезный хронический холецистит в/о. Кроме того имею диагнозы: гастрит, хронический гастродуодениит в/о, СРК с запором. Врач в областном центре скалала, что проблемы из-за желчного пузыря. Выписала Урсосан на 4 месяца и Бисакодил. Эффект от Бисакодила как от Дюфалака - тяжесть и дискомфорт в животе, но никакой регуляции стула. Урсосан еще не принимала. Прочитала, что при применении препарата с целью растворения желчных камней необходимо, чтобы камни были холестериновыми. Про их состав мне ничего не сказали, и в заключении УЗИ не нашла. Понятно, что проблема запора - комплексная: и опущение, и долихосигма, и ЖКБ. Врач терапевт говорит, что удалять ЖП не надо, пока нет обострений. Хирург настаивает на удалении. Гастроэнтеролог рекомендует удаление, если камни не будут растворяться. Я согласилась бы с терапевтом, если бы не плохая наследственность по материнской линии (рак прямой кишки, непроходимость, полипы). Страшно, чем это может закончиться. Что по-вашему мне стоит предпринять?
Что бы определиться с целесообразностью удаления желчного пузыря, мне нужно знать размер камней. Вы очень молодая,рано избавляться от органов. Что Вы кушаете и каков у Вас двигательный режим? Напишите мне Ваш рацион питания, а лучше оставьте номер телефона, я перезвоню, иначе мы будем переписываться год. гепатолог Степанова Т.В.
Здравствуйте, Татьяна Владимировна! Спасибо за ответ. При проведение УЗИ в 2008 году обнаружили 1 камень диаметром 10,4мм, в 2011 г. - выявлены единичные конкременты размером 7.7, 5.3, 3.6 мм с акустической тенью. Рацион питания - стараюсь придерживаться диеты № 5, не ем жареное, жирное, ограничиваю сладкое, мучное, острое. Основная часть рациона - овощи со своего участка. Из белковой пищи - курица, нежирная рыба. Молочного ем мало. Работа у меня, к сожалению, сидячая. Физическая активность только по выходным и во время садового сезона (май-октябрь). Что я могу еще сообщить, чтобы не тратить времени по телефону? Как сообщить вам телефон, чтобы он не высвечивался здесь на сайте?. Если есть возможность, я могу позвонить по скайпу, но только в нерабочее время. Спасибо.
Напишите свой номер на мой эл. адрес: tvstepa@list.ru гепатолог Степанова Т.В.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Вопрос гастроэнтерологу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Тел. для записи: +7 (906) 793 7122.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Гепатит С
Добрый день!! У моего мужа гепатит С. Обнаружили год назад. ПЦР. Вирус гепатита С (колич-ое определение , Real-time) - не обнаружен, это означает, что вирус неактивен!? Что означает качественное и...
Гепатит с
Мне 30л,год назад обнаружили гепатит с, Тип 1.На сегодня Биохимия ухудшилась.АЛТ-103,АСТ-53,ПЦР-1050 000.Что посоветуете?предлагают "Ферровир". Есть смысл? Может уже более серьезная терапия нужна?Спасибо.
Помогите разобраться
Добрый день!!! Я сейчас на 32 неделе беременности, в феврале сдавала анализы все отрицательные, 17 июля снова перездавала все анализы и анализ на гепатит с (обнаружены). Мой гинеколог сказала снова...
Гепатит В
Здравствуйте! Я на 14 недели беременности. сдавала анализы и у меня обнаружили вирус НВV. направили сдать анализ ПЦР. Результаты такие: HBV-ДНК - обнаружен. Количество HBV-ДНК - 2,85*10^4. Подскажите пожалуйста что...
Результаты анализов на гепатит B
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, расшифровать результаты анализов на гепатит. Первично были сданы следующие анализы: HBs Ag (поверхностный антиген гепатита B) – отрицательный; anti HBc AB общий (суммарные антитела к кор. а/гену...
Анализ биохимии
Добрый день! Мне 27 лет. У меня хронический геппатит С уже 5 лет, сдала анализы на биохимию, получила такой результат: Альбумин 52,06; (АСТ) 51,51; (АЛТ) 18,7; альфа-Амилаза 59,06; Белок общий...
Гепатит С
Здравствуйте,Татьяна Владимировна! Мне 42 года,пару месяцев назад, при плановой гинекологической операции, у меня обнаружили гепатит с. мои анализы АLP 75.1 u/l AST 36.2 U/L ALT 38.5 U/L GGT 10.3 U/L...