Консультации / Отоларингология

постоянный насморк

Добрый день! Ребенку полгодика. С 3 месяцев начался насморк, выделение слизи светлого цвета небольшие, но постоянные. Принимали по нахначению врача виброцил, аквамарис, отривин, но ничего не помогало. Сопли без гноя, пазухи носа красноватые с отеком.Сдали мазок из носа на флору и чувствительность к ач обнаружили стафилококк aureus 10 в 4 степени, оталоринголог прописал лечение биопороксом и зодаком, но особо тоже не помогло насорк уменьшился но он есть,подскажите что нам делать в данной ситуации? целесообрзно ли лечение бактериофагами и какими или какое то другое лечен ие можете порекомендовать? Приобретен увлажнитель.
Биопарокс может легко справиться со стафилококком, но он не поможет ни от отека слизистой, ни от ее повышенной проницаемости, что и является причиной длительного насморка в вашем случае. Обсудите с вашим врачом возможность проведения физиотерапевтического лечения носика - это должно помочь очень быстро.
Биопарокс может легко справиться со стафилококком, но он не поможет ни от отека слизистой, ни от ее повышенной проницаемости, что и является причиной длительного насморка в вашем случае. Обсудите с вашим врачом возможность проведения физиотерапевтического лечения носика - это должно помочь очень быстро.
Спасибо за быстрый ответ. На физиопроцедуры сейчас пока возить возможности нет, т.к. больница в которой они делаются находится очень далеко от нашего дома(примерно 2 часа езды на машине). Нам предлагают полечиться пиобакториофагами поливалентными, т.к. в анализе кала на дисбак тоже обнаружен стафилококк золотистый.Ребенка ничего не беспокоит кроме насморка.Подскажите есть ли смысл проводить курс бактериофагами или сразу нужно ехать на физиопроцедуры?
Курс лечения пиобактериофагом лучше пройти - стафилококк в кишечнике может вызвать дополнительные проблемы. Что касается физиопроцедур, просто спросите у врача, какие из них вам показаны и нет ли возможности проводить их дома (например, возможно ведь дома проводить прогревания синей лампой или КУФ при помощи аппарата "Солнышко")
Добрый день! Прошли лечение бактериофагами, из физиотерапии назначили только кварц, прошли курс, но насморк остался.насморк как и раньше очень слабый, но отек слизистой все равно есть. Сейчас нет возможности ехать к московским докторам, а наши местные не знают что делать. Предлагают провести лечение антибиотиками не местно, а в целом на весь организм.Но я боюсь лечить антибиотиками, тк только недавно наладили стул и если лечить то опять все собъется.Подскажите какую терапию еще можно провести? И опасно ли что я так затягиваю с осмотром докторов?
Скорее всего, сейчас речь идет об остаточном отеке слизистой оболочки носа, который может сохраняться достаточно долго даже без всякого воспаления. Лечится такой отек физиотерапией (в поликлиниках обычно применяют фонофорез с гидрокортизоном (по крайней мере работает)или электрофорез с кальция хлоридом (не работает вовсе). Если переживаете и считаете, что воспаление нужно исключить, сдайте мазок из носа на цитологию. При обнаружении в мазке только клеток цилиндрического эпителия это именно отек, при обнаружении эозинофилов будет необходимо противоаллергическое лечение, а вот при обнаружении БОЛЬШОГО количества нейтрофилов вам все же придется соглашаться на предложение докторов.
Консультация врача отоларинголога на тему «постоянный насморк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.