Консультации / Гинекология

Стимуляция овуляции после клостибелгита

Здравствуйте, доктор. У меня следующая ситуация. В ноябре провела успешную лапараскопию, диагноз - поликистоз яичников. Декабрь - пила восстановительные таблетки и витамины. В январе пыталась забеременеть при помощи Клостилбегита - пила с 5-го дня 6 дней по полтаблетки - всего 3 таблетки.Помимо колстилбегита были назначены: уколы Овариум-композитум (4 штуки в разные дни цикла), эстерлан с 5 дня по полтаблетки 8 дней (итого 4 таблетки), чай из шалфея и душицы, Витрум претанал форте ,с 12 дня - дюфастон, магний Б6, витамин Е. Врач как раз уехал на курсы, поэтому не было УЗИ мониторинга. Овуляцию определяла по БТ - температура во вторай фазе не превышала 36,7 С. Укол прегнила мне не назначал врач, сказал, что после лапары фолликул сам должен лопнуть. На 29 день цикла начались месячные. Сейчас действую по той же схеме, но врач увеличил дозу клостилбегита до 1 т. в день (с 5 по 9 день). Сделала УЗИ на 11 день. Результат - 3 доминантных фолликула размерами 21,23 и 24 мм. В тот же день сделала укол прегнила 5000 единиц. Врач сказал, что должна наступить овуляция в течение 24-36 часов. Вопрос: большая ли вероятность того ,что все 3 фолликула оплодотворятся? Так хотели ребёнка, но возможность тройни меня пугает...И как такое возможно: получается, что в январе при дозировке 3 таблеток на цикл овуляция не наступила ,а в феврале при дозировке 5 таблеток на цикл - аж 3 доминантных фоликула? Заранее спасибо за ответ!
Доброго дня. На основании чего был поставлен СПКЯ? Ваш рост и вес? Возраст? после ЭКОЯ не назначается клостилбегит - только контроль успешности оперативного лечения при помощи фолликулометрии. Эффективность стимуляции невозможно проконтролировать по базальной температуре. Овариум-композитум , эстерлан, чаи и дюфастон - не лечение. Доминантный фолликулл при ститмуляции (контроль УЗИ ) есть - прекрасно, прегнил не нужен. Вероятность оплодотворения 3-х фолликулов существует, но совсем маленькая.
Консультация врача гинеколога на тему «Стимуляция овуляции после клостибелгита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 февраля 2012
О консультанте
Задать вопрос