Консультации / Наркология

последствия алкоголизма?

Звучит наверное диковато, мне 24 года, и в социуме я себя чувствую прекрасно. Не деклассированный элемент, а скорее наоборот )))) Но я привыкла смотреть правде в глаза, и критично к себе относится, и думаю, что надо называть вещи своими именами. Думаю, что у меня, если такой термин действительно существует, пивной алкоголизм. Где-то на протяжении 3-х лет я пью пиво практически каждый день, и не по бутылочке, а от литра - до двух, в выходные и больше, перерывы на 1-2 дня в неделю. Хотя практически не пьянею, и не знаю, зачем это нужно, но под фильм, на прогулке, за книжкой - обязательно выпиваю! И я давно осознала, что это проблема, и пыталась прекратить это, но через день-два обязательно находился повод, и все мои умозаключения казались глупостями, и я опять выпивала, и на следующий день тоже... Сейчас принято решение, я его придерживаюсь, пиво не употребляю, правда пока только 2 недели. Никаких психологических проблем пока нет, я чувствую в себе силы закончить с этим, бросила же я курить 2 года назад! Но у меня резко ухудшилось самочувствие - постоянная вялость, прямо с утра я просыпаюсь разбитой, как будто не спала 9 часов, а всю ночь грузила мешки с цементом и прилегла на 20 минут! Периодически возникают несильные боли в правом боку и отдают тянущей болью в место между шеей и плечом справа. В основном, после любой, даже самой маленькой физической нагрузки. С едой это по моим наблюдениям не связано. Так вот, можно ли это связать с моим отказом от пива? Может организм не может перестоится и ему чего-то не хватает, может нужна какая-то медикаментозная помощь? Всё таки очень большой срок "вредной привычки"...
Безусловно, связано: даже если это и не проявления физической абстиненции, то, по крайней мере, - соматизированный дискомфорт в результате психологической зависимости. Конечно, медикаментозная поддержка нужна. Прежде всего, Ваше состояние облегчат транквилизаторы (реланиум, нозепам, мезапам, феназепам, реладорм и пр.), желателен также длительный (пол года – год) прием какого-то из современных антидепрессантов (паксил, рексетин, золофт, ассентра, флуоксетин, феварин, прам и пр.). Не помешают ноотропы с седативным компонетом действия (фенибут, пантогам, пантокальцин, пикамилон) и пр. ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ-ПСИХОТЕРАПЕВТУ, чтобы он назначил Вам что-либо из перечисленного и расписал дозировки и схему лечения.
Консультация врача нарколога на тему «последствия алкоголизма?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 июля 2010
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос