Родинки

анонимно
Здравствуйте.Мне 35 лет.У меня много родинок,разных. Уже год(по своей инициативе) осматриваюсь у онколога. Он удалил несколько родинок,которые мне мешали.На гистологию взял только одну-показало пограничный невус. Скажите обязательно пограничный невус рано или поздно станет меланомой (у меня наверное еще такие есть). И еще, даже если меланома обнаружена на самой-самой ранней стадии и удалена, жить все равно остается 5-10 лет (везде пишут о 5 или 10 летнем пороге выживаемости). Я хожу кврачу раз в пол года, но все равно живу в постоянном страхе.

Отвечает Илюшин Андрей Леонидович
онколог
Здравствуйте. При самой начальной первой стадии 5-летняя выживаемость 99 % . Пограничный невус совсем не обязательно может озлокачествиться. ПРодолжайте наблюдаться. Опасность представляют пигментные невусы, которые Вы травмируете, которые начинают менять цвет, форму.

анонимно
5-ти летняя выживаемость означает, что человек после удаления может прожить не больше 5 лет? То есть практически спасения при меланоме не существует?

Илюшин Андрей Леонидович
конечно это не так. есть 5-летняя выживаемость, есть 10- летняя...дальше не прослеживают. Я вам пытался донести, что при 1 стадии меланомы выживаемость вообще практически 100%. При увеличении стадии выживаемость резко падает.

анонимно
Пожалуйста,подскажите! Как часто надо проходить осмотр у врача, чтобы не пропустить самую раннюю стадию. Я сама не могу объективно оценить осталась родинка 2мм или стала 3 мм.У меня их много, и запомнить какая у них форма и цвет я тоже не могу. Врач, к которому я хожу предлагает показываться 1 раз в год( после лета). Я прихожу раз в пол года. Может надо чаще?

Илюшин Андрей Леонидович
Нет , чаще не надо. Врач уж точно не запомнит, где у Вас образование было какого размера. Старайтесь запомнить сами или фотографируйте, а потом сравнивайте.

Консультация врача онколога на тему «Родинки»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 февраля 2012
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.