Консультации / Отоларингология

Парез гортани слево

Здраствуйте! мне года недавно перенесла операцию на щитовитку. после операци у меня осипло голос. сказали что пройдет со временем но уже прошло 45дней после операци. обратилась к лор врачу поставили диагноз парез гортани слево. как лечить парез гортани? и что нужно сделать? Здраствуйте! Меня зовут Бибизухра. Мне 24 года пол. женский. Недавно в 15.12.2011года сделали операцию на узловой зоб левой доли щитовидной железы 3 степений. Полсе операци осипло голос. Через месяц напавили к лор врачу. Сделали фибролярингоскопию. Результат фибролярингоскопи: Надготанник подвижен, в виде лепестка. Вестибулярный отдел гортани свободен, слизистая ровная, тусклая, неровная. Сосудистый рисунок равномерен. Голосовая щель правильной формы, сужена до 0,6 см за счет парамедиального положения левой голосовой складки. Голосовые складки несимметричные, белесые, ровные, при фонации подвижность справа в полном объеме. Левая голосовая складка, как и левая половина гортани подвижны. Недосмыкание 0,25 см. Новообразований нет. Подскладочное пространство без особенностей. Заключение: Парез гортани слева. Назначили: Прозерин 0,05% - 10дней в 2раза день, мильганат- 6дней в 2 раза день и вливания в гортани облепихвое масло с гидро. Сказали что пройдет со временем но уже прошло 45дней. Хочу узнать есть гарантия что восстановиться ли голос? Что можна дополнительно сделать?
Здравствуйте Бибизухра. Учитывая данные Фиброларингоскопии, вероятно у Вас парез гортани, хотя вы пишете, что " Левая голосовая складка, как и левая половина гортани подвижны" это не ошибка? Парез гортани частое осложнение вмешательств на щитовидной железе. Голос при данной патологии восстановить возможно. Вам произвели все необходимые лечебные процедуры, еще нужно назначить специальную фонетическую и дыхательную гимнастику, с помощью которой возможно восстановление голоса, если она будет неэффективна, тогда можно рассмотреть вопрос о специальной операции на голосовых складках для восстановления голоса. С уважением Семенов М.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Парез гортани слево» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос