Консультации / Дерматология и косметология

Вросшие волосы и пятна после них

Здравствуйте! На протяжении 3х лет борбсь с проблемой вросших волос. До этого пользовалась эпилятором, но нерегулярно. После того, как начала пользоваться им раз в месяц, в течении года или двух, появились впросшие волосы с красными воспалениями, сначала на голени, потом и на бедрах. Перешла только на воск и бритву. Теперь данная проблема преследует практически на всем теле, где удаляю волосы (область бикини, грудь, шея). Особенно беспокоят ноги, так как ходить в платье летом невозможно. Ходила к врачам, выписывали крема, лосьоны - безрезультатно. Анализы все в норме. Улучшения появились после курса лечения лосьоном эксфолиак с фруктовыми кислотами. Теперь остались много темных пятен - чем их можно вывести? И как все-таки окончательно избавиться от проблемы вросших волос?
Здравствуйте! К сожалению, использование виброэпилятора приводит к таким явлениям как "вросшие волосы". При удалении нежелательных волос Вы травмируете поверхностный слой кожи - эпидермис. Возникает воспалительная реакция вокруг устьев волосяного фолликула, происходит пролиферация клеток и, в следствии этих процессов, появление фолликулярного гиперкератоза, вторичных гиперпигментированных пятен. Необходимо чередовать: гели с фруктовыми кислотами и крема, содержащие азелаиновую кислоту. При неэффективности домашних процедур рекомендуется курс химических пилингов, фотопроцедуры в режиме удаления пигментации. С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Вросшие волосы и пятна после них» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 февраля 2012
О консультанте
Задать вопрос