Консультации / Психология и психиатрия

в чём причина

здравствуйте!у меня 2,5 года назад начались проблемы.до этого я с 16 до 18 лет употребляла амфетамин и траву.но не каждый день.бросила очень легко буквально в один миг и никакой тяги к этому нет и не было.уже почти 3 года прошло.когда только бросила,то ощутила невероятный прилив сил и позитива,перешла на новую работу,быстро нашла обший язык с коллективом.казалось впереди только радость.жизнь била ключом!!потом началось непонятное.перестала получать удовольствие от жизни.грустила,появилась огромная неуверенность в себе!потом дереализация деперсонализация.очень мучалась.да ещё дома обстановка была не очень,мама тяжело заболела.но я не теряла веры что всё образуется и многие симптомы стали проходить.несколько раз ходила к психологам,но всё ограничивалось,как правило,одним визитом.в этот период воспоминания о годах употребления наркотиков,вызывали панику и ужас.как-то очень остро.сейчас спокойно ну было и прошло.сейчас я переехала в другой город.живу смужчиной очень достойным.но остались такие проблемы-порой очень трудно общатьсяс людьми,как-будто не очем разговаривать,хотя наедине с собой я знаю что хорошая собеседница,раньше ещё какая-то усталость была во время общения,даже спать хотелось.сейчас же я бы с радостью пообщалась но не получается,кроме того с кем живу.я как бы уже настроилась на него,с другими не получается.ещё оч трудно что-то планировать,иногда на пустом месте чувствую неприязнь к незнакомым людям,даже ненависть,хотя умом понимаю что это неправильно.и ещё проблема,иногда бесчувственность.когда мама умерла мне было трудно заплакать.и преживала всё где-то глубоко.потом приступами были истерики.я по ней оч скучаю,но ведь это была ненормальная реакция.к кому мне обратиться?что же со мной произошло?
Добрый день! Можно предположить (по периоду вашей жизни и по "веществам выбора"), что при помощи наркотиков вы себя "лечили", "вытаскивали" из той неуютной для вас атмосферы, которым оказался ваш подростковый возраст. Возможно это помогло вам "вырваться от мамы" в отсутствие возможности "нормально отделиться от мамы при её поддержке и понимании того, что её ребёнок вырос и дочь стала взрослой женщиной, которая хочет обустраивать свою собственную жизнь". Вещества "снимали боль", но психологические травмы и внутренние конфликты никуда не делись, и на не очень приятные для вас переживания вы сейчас реагируете, вначале занимаясь самоуничижением и самообесцениванием. Важно разбираться, с чем связана и на кого на самом деле направлена та ненависть, которую вы испытываете к "незнакомым вам людям" - то есть к тем, кого "ненавидить значительно безопаснее, чем тех реальных знакомых вам людей, по отношению к которым вы можете испытывать вполне оправданные гнев". Всё это одна из тех проблем, с которой работают психологи-психотерапевты.
Консультация психотерапевта на тему «в чём причина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос