Консультации / Ревматология

Боли в коленных суставах

Уважаемая Наталья Александровна! Мне 38 лет,моему единственному ребенку 6 месяцев(ребенок на грудном вскармливание).После рождения ребенка я прибавила 10-12 кг,и часто ребенка ношу на руках(ребенок 8,5 кг).Через месяц после родов появились боли в коленных суставах,которые со временем усиливаются,особенно после нагрузок.Местно лечение мазями эффектк не дает,препараты п/показаны при грудном вскармливание.Что вы посоветуете?
Добрый день! Из немедикаментозных методов лечения точно можно порекомендовать: ношение ортезов (наколенников) с легкой степенью фиксации) при нагрузках, по возможности орграничение физических нагрузок, комплекс упраженений лечебной физкультуры, по возможности снижение массы тела. Возможно применение физиотерапевтических процедур. Также все-таки существуют лекарственные препараты, которые при необходимости могут применяться и при лактации (то есть при грудном вскармливании). Но в идеале, конечно, для начала нужно хотя бы минимально дообследоваться: выполнить УЗИ коленных суставов, сдать общий анализ крови, биохимический анализ крови (на с-реактивный белок, ревматоидный фактор, АСЛ-О, мочевую кислоту). Далее в зависимости от результатов - определить план дальнейших дообследований (если они потребуются) и подобрать схему лечения.
ОАК (развернутый)и биохимический анализ (все вышеперечисленные показатели)крови-нормальные;УЗИ,к сожалению,пока не могу пройти.Симптомов заболеваний соединительной ткани не отмечалось.Боли связываю лишь с нагрузкой всвязи с рождением ребенка.Посоветуйте ,пожалуйста,препараты,которые возможно принимать кормящей маме.
Некоторые нестероидные противовспалительные препараты (это лекарства, которые не только обезболивают, но и уменьшают воспаление): например нурофен (таблетированный или в мазях), как вариант - гомеопатические препараты - например траумель. Но назначить препарат, определить его дозировку и длительность приема может ТОЛЬКО врач ПОСЛЕ очного ОСМОТРА (в любой ситуации, но во время беременности или лактации особенно). И еще, Вы писали, что пользуетесь мазями, любые лекарства в мазях тоже всасываются и через кровоток оказывают системное действие. Если лекарства все-таки прийдется принимать - прием препарат непосредственно перед кормлением позволят уменьшить его концентрацию в молоке.
Консультация врача ревматолога на тему «Боли в коленных суставах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос