Консультации / Гинекология

Когда и как планировать беременность после выкидышей

Здравствуйте! В январе 2011 года у меня была замершая беременность на сроке до 12 недель,сделали выскабливание.Причины никто не стал выяснять, врач сказал забудь через пол года начинай беременеть. В августе 2011 года я вновь забеременела, все протекало успешно все анализы, узи все в норме никаких отклонений. И снова в январе уже текущего 2012 года у меня произошел выкидыш. Я легла в больницу на сохранение 20.01.2012 г. с жалобами на резкую боль в матке и пояснице, аж среди ночи просыпалась с приступами, выделений не было. Взяли все возможные анализы гормоны,кровь по всем направлениям,моча,бак пасев и т.п. Все просто в идеале. На узи показало короткая шейка 1 см, низкая плацентация, расширенное зево, срок 21 нед, вес 480 гр, 22 см, кислород, кровь и т.п. все поступало правильно к ребенку. Хотя за неделю до этого я делала узи внеплановое для себя,там все супер было только низкую плацентацию поставили и то узист сказал повода для переживаний нет. В больнице делали утрожестан, ношпу, папаверин,дюфастон. Хотя я всю беременность пила дюфастон и прогестерон 60 был по анализам. Через дней пять лежа в больнице начались выделения темно-коричневые, врач сказал что похоже на выделения из-за расширенного зева. Потом подозрения на излитие околоплодных вод, что подтвердилось лабораторно. Врач сказ что по-любому будет выкидыш, даже если пытаться дальше сохранять.Только инфицирование возрастает. Я согласилась на прерывание, все лекарства отменили,начали амоксиклав давать и таблетки для прерывания, медикаментозный аборт (мифепристон, через пару дней мезопростол).Выкидыш произошел после первых таблеток мезопростола, плод сам вышел и все остальное. Теперь выписали домой, прописали свечи нео-пенотран, амокликлав и актиферрин. Скажите пожалуйста, как теперь мне быть? Мне очень тяжело после таких неудач,как правильно теперь подойти к беременности? Когда можно начать беременеть? Какие анализы сдать или может что-то еще? Что максимально можно сделать, чтобы не повторить таких ошибок?!
Примерный перечень анализов, которые целесообразно сдать на этапе подготовки к беременности: • диагностика инфекций (методом ПЦР-ДНК) — хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, гонококки, вирус простого герпеса, папилломавирусы человека, гарднереллы, цитомегаловирус, кандидоз (молочница), стрептококки группы В, золотистый стафилококк (staph. aureus), энтерококки, кишечная палочка; • определение антител к вирусам, бактериям, простейшим в крови (методом ИФА): IgG и IgM к простому герпесу, цитомегаловирусу, токсоплазмам, к краснухе и хламидиям. При исследовании наличия антител к вирусным инфекциям весьма желательно определение так называемой авидности (уровня низкоавидных антител) — количественного показателя, отражающего степень выраженности иммунитета; • бактериологический посев — состояние нормальной микрофлоры влагалища и наличие условнопатогенной флоры; • гормональное обследование: гормоны репродуктивной системы исследуются в обязательном порядке тем, у кого имеются проблемы с зачатием; если же беременностей или попыток забеременеть не было, можно эти анализы отложить. Перечень анализов: лютеотропный гормон (ЛГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), пролактин, эстрадиол, прогестерон, тестостерон, кортизол. Также полезно определение 17-кетостероидов (17-КС) в моче; • определение функции щитовидной железы (необходимо провериться тем, у кого с ней проблемы, остальным — по желанию). Перечень анализов: ТТГ (тиреотропный гормон), трийодтиронин (Т3) — общий, трийодтиронин (Т3) — свободный, тироксин (Т4) — общий, тироксин (Т4) — свободный, ТГ (тиреоглобулин), ТСГ (тироксин-связывающий белок), антитела к рецепторам ТТГ; • клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови: общий белок, альбумины, глобулины, белковые фракции, А/Г коэффициент, билирубин и его фракции, печеночные трансаминазы (АСТ и АЛТ), альфа-амилаза, мочевина, креатинин, мочевая кислота; остальные исследования — по особым показаниям; • иммунологическое обследование — полная иммунограмма (субпопуляции лимфоцитов + показатели гуморального иммунитета (уровни антител в крови) + показатели антимикробного иммунитета; • выявление аутоантител — при невынашивании беременности и бесплодии (если в анамнезе были выкидыши или проблемы с зачатием; если же беременностей не было — не обязательно): антитела к микросомальной фракции тироцитов (МАГ-АТ), АТ-ТГ (антитела к тиреоглобулину), ТПО-антитела, антитела к рецепторам ТТГ, антифосфолипидные антитела; • гемостазиограмма: основные показатели свертывания крови (коагулограмма), включая волчаночный антикоагулянт (ВА); • обследование при иммуноконфликтной беременности по группе крови и резус-фактору — на титр антител.
Консультация врача гинеколога на тему «Когда и как планировать беременность после выкидышей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 февраля 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Запись на частную консультацию возможна по тел.: +7 (903) 960 35 26

Задать вопрос