Консультации / Психология и психиатрия

не могу отойти

Здравствуйте. Меня изнасиловал на рождество совершенно незнакомый мне человек, посчитав при этом , что доставил мне неземное удовольствие. Мне было плохо...но была уверенна в том что надо просто немного времени и это пройдет... я пару дней почти не выходила из комнаты, но потом все-таки пришлось - есть обязаности. сейчас как раз был период сессии.. и мне почему-то стало трудно убеждать кого-то в чем-то. то есть я вообще не могу спорить. и это мне помешало. на экзаменах. я не совсем понимаю что со мной происходит, спать трудно. близких мне людей не хочу видеть так как надо вести себя так будто со мной все хорошо. и еще мне кажется что времени уже прошло достаточно, а мне не лучше. плакать не хочется, но все равно непонятное состояние. и я хочу это изменить. понимаю что надо вернуться к прежнему образу жизни - учеба, друзья, очень много творческих увлечений... но как-то не хочется ничего делать. вопрос: сколько должно пройти времени, чтоб стало легче? и как быть с тем что все, чего я достигла - уважение и доверие преподавателей, любовь и интерес к себе своих друзей , настолько быстро улетучивается, что кажется, что этого и не было? они что, не могут подождать немного пока я тут сама с собой побуду? или навсегда уже если разочаруются то все?
Здравствуйте! В Вашем рассказе для меня, определенно, есть белые пятна. Попробую ответить на вопросы, которые Вы задаете. Сколько времени должно пройти? От нескольких месяцев до конца жизни. Да-да, иногда человек живет полученной травмой всю жизнь и страдает от этого. Мне кажется, Вы несколько обесцениваете свою травму либо чего-то не договариваете. Мне не хватает деталей: например, мне сложно представить себе насильника, который после процесса еще делится впечатлениями с жертвой. Чувствовать себя плохо после изнасилования - это более чем нормально. Знает ли кто-то еще об этом случае и Вашем состоянии? Кто оказывает Вам поддержку, помогает пережить стресс? Мне кажется, Вы пытаетесь вытеснить неприятные эмоции, забыть о них, сделать вид, что все в порядке. Сильно рискуете: это прямой путь к тому, чтоб продлить себе мучения и процесс адаптации. Второй вопрос: каким образом Вы связываете свои достижения с актом насилия? Какое они имеют отношения друг к другу, по-вашему? Какое отношение заработанное Вами доверие имеет к тому, что Вы чувствуете? Могут или не могут Ваши друзья подождать, пока Вы будете наедине с собой, это вопрос, скорее, к друзьям. А для Вас их реакция может показать истинное отношение к Вам. Сейчас есть шанс узнать, кто искренне принимает Вас любой, а кто ценит, пока у Вас все хорошо. Что самое страшное для Вас, если все в Вас разочаруются? И чем, собственно, Вы собираетесь их разочаровать?
Консультация психотерапевта на тему «не могу отойти» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.