Консультации / Кардиология

замена лекарств

Здравствуйте! Моему отцу 71 год. Ему полгода назад был поставлен диагноз:ИБС, пароксизмальная мерцательная аритмия, атеросклероз аорты,стенокардия 2ФК, симптоматическая гипертония.ХСН I ФК II Были назначены: эгилок 50мг 2 раза в день,лизиноприл 10 мг 1 раз, тромбо АСС 50 мг 1 раз.Несколько дней назад терапию поменяли: Беталок ЗОК по 50 мг 2 раза в сутки, фозикард 10 мг 2 раза в сутки, тромбо АСС 100 мг 1раз вечером. В аптеке мы приобрели Беталок ЗОК ,но только 100 мг был препарат. В аннотации сказано - принимать 1 раз в сутки.Вопрос: можно ли разделить таб 100 мг на два приема - по 50 мг утром и вечером. Или принять следует один раз утром, но 100 мг - не нанесет ли это какого-либо вреда здоровью? Благодарю за ответ.
Всё правильно - тромбоАСС 100 мг (не 50! - это не работающая доза) принимается 1 раз в сутки. Ломать эту таблетку нельзя, иначе нарушится её кишечно-растворимая оболочка. Однако согласно существующим рекомендациям (европейских и отечественных) аспирина в этой ситуации недостаточно. Наличие у пациента 71 лет с мерцательной аритмией артериальной гипертонии является показанием к назначению непрямых антикоагулянтов. Обсудите эту идею с лечащим врачом.
Консультация врача кардиолога на тему «замена лекарств» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 января 2012 г.
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос