Консультации / Кардиология

гипертрофия левого желудочка

Здравствуйте. Мне 31 год.У меня с 18 лет начало подниматься давление. Лечилась, лечение помогло. Но после вторых родов оно опять начало подниматься.Пила Диротон, Энап, сперва помогали, но потом не стали помогать. Пошла в поликлинику к другому врачу.Он отправил на кардиограмму и поставил диагноз "гипертрофия левого желудочка".Назначил престариум 10, амлодипин. ревал ср.но ничего не помогает, а врач говорит, что не может быть. Пью лекарства строго по часам: в 8-9 часов престариум, ревал ср, 20-21 часов амлодипин.Давление ниже 140/95 пульс ниже 80 не снижается.Анализы (ООК, ООМ) хорошие. Вопрос: какие обследования или лечение Вы можете посоветовать?
Здравствуйте! Гипертрофия левого желудочка - не болезнь, а признак длительно существующей гипертонии (кстати, у молодых это заключение на ЭКГ часто ставится ошибочно). Прежде всего нужно исключить так называемую "псевдорезистентность" - убедиться, что АД измеряется правильно, не принимаются лекарственные препараты (например, сосудосуживающие капли в нос), БАДы и т.д., что может само по себе повышать АД. Убедиться, что пациент не злоупотребляет поваренной солью и пивом. Хороший метод исследования для того, чтобы оценить суточный профиль давления - это суточное мониторирование АД. А вот дальше неэффективность трехкомпонентной терапии у молодой женщины с артериальной гипертонией требует дообследования (определение некоторых гормонов, оценка состояния почечных сосудов и др.). Перечислять обследования смысла нет, они должны выполняться под контролем врача, иначе есть смысл сделать много ненужного или запутаться в полученных результатах.
Консультация врача кардиолога на тему «гипертрофия левого желудочка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 января 2012 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета.

Телефоны для записи: 8-499-248-62-668-499-248-58-088-499-248-58-78.

Задать вопрос