Консультации / Неврология

Томограмма головного мозга и сосудов

Моего мужа беспокоит, практически постоянная головная боль в области правого виска. Мы были в частной клинике. Муж прошел МРТ головного мозга и интракраниальных артерий и вот, что оно показало: На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях, визуализированы суб-и супратенториальные структуры. Боковые желудочки мозга обычных размеров, слегка ассиметричны (D>S). Слабо расширена цистерна большой вены мозга, межножковая цистерна, цистерна продолговатого мозга. III и IV желудочки не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды слабо рсширены, преимущественно в области лобных, теменных долей и правого всочного полюса. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно. Локально незначительно расширено нижнее ретроцеребеллярное пространство. Гипертрофия миндалин носоглотки I степени. На серии МР ангиограмм, выполненных в режиме TOF, в аксиальной проекции визуализированы внутренние сонные артерии (ВСА), основная артерия (ОА) и их разветвления (передние мозговые артерии - ПМА, средние мозговыеартерии - СМА, задние мозговые артерии - ЗМА), интракраниальные сегменты позвоночных артерий (ПА). Вариант развития Виллизиева круга в виде снижения кровотока по передней соединительной артерии. Сужен просвт и снижен кровоток в сегменте Р1 левой ЗМА с образованием задней левосторонней трифуркации ВСА. Определяется неравномерное сужение просвета на 20-30% интракраниального отдела правой ПА. Отмечается неоднородное снижение кровотока в сегментах Р2,3 обеих ЗМА. Слабая извитость ПА. Обеднение периферического кровотока в бассейнах ЗМА. Заключение: МР картина слабо выраженных, слегка ассиметричных проявлений наружной гидроцефалии. Вариант развития Виллизиева круга с образованием задней левосторонней трифуркации ВСА. Гипоплазия инракраниального отдела правой ПА, Снижение кровотока сегментах Р2,3, обеих ЗМА. Обеднение периферического кровотока в бассейнах ЗМА. Хотелось бы узнать, насколько это серьезно и что бы Вы посоветовали при данном диагнозе. Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте, описание МРТ соответствует одному из видов врожденного формирования сосудов головного мозга. Существенного влияния на кровоток и кровоснабжение такой вид расположения не оказывает, т. к . за время жизни давно сформировались дополнительные пути кровоснабжения устраняющие врожденный дефект. Поэтому в заключении МРТ обычно и пишут "вариант развития Вилизиевого круга", т. е. один из вариантов нормы. Клинических симптомов характеризующих недостаточность кровообращения в задней мозговой артерии (ЗМА) вы не описываете. С головной болью к неврологу на прием, я на расстоянии не могу провести осмотр. Пусть проанализирует и составит план лечения. Если вы представите его осмотр и план лечения (i.f.maltsev@gmail.com), я смогу дать конкретные рекомендации. С уважением, И. Ф.
Консультация врача невролога на тему «Томограмма головного мозга и сосудов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос