Друзья

анонимно
Здравствуйте. Мне 27 лет. До последнего времени я часто общался с самыми обыкновенными людьми, как и я сам - вечерами собирались, выпивали, курили, смотрели фильмы и сериалы. Но вот уже почти пол-года, как я не могу общаться со своими старыми знакомыми - мне с ними совершенно не интересно, у меня складывается впечатление, что мы попросту тратим время в пустую, что это общение бессмысленно и бесполезно... В поисках ответов на свои вопросы я обратился к духовной литературе - читал Библию, Бхагават Гиту, Йога-сутры и т.п. Но нашел его лишь в книге "7 практик пробуждения сердца" Постоянно пытаясь улучшать свое понимание мироустройства и помогая чем могу окружающим - я заметил, что многие мои старые знакомые начали от меня отдаляться, а жизнь наполнилась христианами, мусульманами, кришнаитами, буддистами, йогами и т.д. Со всеми ними у меня хорошие отношения хоть и говорю прямо, что я не верю в ихнего Бога... И на этой почве меня тревожит вопрос: что мне делать с друзьями? Мне нравится духовный путь, я впервые начал чувствовать, что я живу правильно: постепенно отказался от интоксикаций, каким-то чудом у меня наладились отношения внутри семьи (с женой и ребенком), я стал гораздо более спокойным и не агрессивным, мне стало легко доверять людям (в рамках разумного), мне стала нравится моя работа, словом - всё как будто наладилось, кроме отношений с друзьями. Раньше я считал что за друга и в огонь и в воду нужно идти, и он за мной пойдет. А теперь мне не важно, друг человек мне или вообще не знакомый - мне хочется помочь любому кто в беде. Но друзья на меня смотрят как на сумасшедшего. А я не могу понять их, не могу осознать почему они не видят, что мы все страдаем и мучаемся только потому что думаем лишь о себе и не заботимся друг о друге. Как-то получилось, что я помирился даже с человком с которым 3 года был в сильной ссоре, а вот с друзьями наоборот не могу найти контакта. Может я себя зазомбировал? Стал сектантом? Не пойму. Помогите.

Отвечает Лизяев Петр Юрьевич
психолог, психотерапевт
Создаётся впечатление, что то, что вы называете "духовным путём" (а разные люди вкладывают в это разные понятия) - является "путём одиночества". В конце концов некоторые "ищущие духовный путь" - монахи - уходили в отшельничество. Но это - ваш личный выбор, "выбор вашего пути". Пути - на котором вы по сути "распыляетесь" - и не делаете разницы в отношении с разными людьми. Но на самом деле "пытаться быть «хорошим со всеми» - по большому счёту фикция, ведь вы "убиваете" в себе возможность по-разному относиться к разным людям. На самом деле есть минимум два "пути к спокойствию". Тот, который на настоящее время выбрали для себя вы - "отказ от себя и от собственных чувств". Другой же, более здравый путь - "путь к себе", принятие себя, принятие своих потребностей, взглядов, интересов - именно своих, а не тех, которые в вас кто-то "вкладывает". С вопросом "поиска своего пути в жизни" в двух словах разобраться невозможно, один из наиболее честных и глубинных путей "поиска себя и собственного Я" - длительная психоаналитическая психотерапия, именно это направление позволяет разобраться фигурально выражаясь с "внутренними демонами и страстями". П.Ю.

анонимно
Не могли бы вы пожалуйста уточнить, в чем именно заключается фикция (и что такое фикция) в "пытаться быть хорошим для всех"? Например раньше я часами сидел возле компьютера играя в игры, сейчас же я открыл для себя помощь другим людям - помогая жене я заметил, что у нее появилось свободное время и она начала заниматься творчеством, гуляя с дочкой спустя какое-то время я заметил, что она стала радостно выбегать в прихожую когда я прихожу с работы, помогая сослуживцам я заметил, что мне стало значительно легче работать в коллективе, что люди стали ко мне дружелюбнее. Мне стало легче общаться с незнакомыми людьми, раньше я всегда относился с большим недоверием к людям, а теперь, постоянно помогая знакомым и не знакомым заметил что мне легче идти на контакт и со старыми знакомыми и с людьми которых я первый раз вижу. Проблема только в друзьях - мы словно перестали понимать друг друга. Я возможно стал некого рода наркоманом - когда я вижу, что у человека что-то получилось, мне радостно и я счастлив, поэтому наверное и стараюсь помочь кому могу. Еще очень интересным опытом было помогать людям анонимно - когда нет привязанности к тому, что отблагодарят меня или нет. Конечно, некоторые люди почему-то хотят чтобы мне было плохо, всячески стараются навредить мне, как будто терпеть меня не могут - но я почему-то не злюсь на них, мне их просто жаль. Возможно я деградирую, как личность: я перестал чувствовать злость, агрессию, желание кого-то ударить или обмануть, уже не помню когда чувствовал себя последний раз ненужным и брошенным. Вы абсолютно правы, я лишился целого спектра ощущений - ненависть, презрение, брезгливость, злость, апатия и т.д. Вместо них я начал ощущать - сострадание, жалость, дружелюбие, благодарность, любовь и пр. Я понимаю, что все эти чувства были выработаны нами в ходе эволюции и они нужны, поэтому меня и беспокоит вопрос - не зазомбирован ли я? Недавно знакомые попали в конфликтную ситуацию и когда я понял, что примирить людей не получится, то вызвал милицию - хотя всю жизнь мы решали вопрос лишь силой. Или вот еще - на прошлой неделе я не удержался и купил себе сыр сулугуни (очень соленый), съел его и отравился, но вместо того чтобы расстраиваться я внезапно понял, что моё отравление, моя болезнь - это не наказание за мою слабость (мне нельзя сильно соленого), а мой, как бы учитель - что при помощи болезни я могу не мучаться, а учиться самодисциплине и развивать свою силу воли. Понимаю, что мне ситуация не видна объективно и я всего попросту не вижу, потому и прошу помочь разобраться, что со мной.

Лизяев Петр Юрьевич
Вы "отключаете" простые и естественные человеческие чувства. И это "переворачивание" чувств, "переворачивание" - читай - "извращение" чувств. Извините, понимаю, что фраза звучит достаточно грубо, но как минимум отражает фактическое положение вещей. Ну и история с сулугуни - "искать в ситуации опасной для вас нечто приятное" - это однозначно "перверсия" с психодинамической точки зрения. В любом случае, когда человека достаточно резко "закидывает" в какую-то принципиально новую систему представлений - это вызывает много вопросов. Конечно же многое зависит от деталей, может быть - "ничего особо страшного", но по вашему описанию "вроде бы нормальная ситуация" (помогать другим) выглядит несколько "вычурно", "гиперболично". Но к сожалению "помочь разобраться, что с вами" я не смогу, ситуация сложная и достаточно запутанная, необходимо долго и кропотливо разбираться в рамках очной работы. Попробуйте найти специалиста в реале, главное чтобы он был "нейтральный", а не "придерживался каких-то концепций добра и/или зла". П.Ю.

анонимно
Речь идет о помощи больным, голодным и неимущим, о помощи финансовой. У меня есть деньги и они мне не нужны - у меня есть еда, одежда и квартира, а машины, телефоны, путешествия и прочее меня не интересует. Почему если я отдаю эти деньги кому-то на операцию или на кусок хлеба знакомые на меня смотрят, как на глупого? Или может это я их не понимаю?

Лизяев Петр Юрьевич
Вы действительно считаете, что по вашему короткому сообщению и по нашему заочному "общению" я смогу помочь вам "соотнести" вопросы общественной этики и морали", понять как формировались ваши собственные этические нормы и насколько они ваши, а в какой степени "назомбированы" вам кем-то ещё? П.Ю.

анонимно
Просто напишите, какая информация вам нужна для уточнения и я честно отвечу на ваши вопросы. Давайте попробуем от простого к сложному, такая модель анализа хорошо себя зарекомендовала при создании проектов любого уровня трудности, думаю и здесь она позволит добиться наиболее эффективных результатов. Вы опытный врач, много помогаете людям, я просто-напросто уверен в том, что все получится.

Лизяев Петр Юрьевич
Да, безусловно такая модель хороша. Но для этого необходимо многое узнать о вас, много расспрашивать, многие вопросы обсуждать. А это уже по сути и есть "психотерапия", которой лично я "через интернет" не занимаюсь (ни бесплатно, ни за деньги) - по причине отсутствия достаточного времени и по причине крайне низкой по сравнению с очной психотерапией эффективности данного занятия. Попробуйте найти возможность поработать со специалистом в очном формате - или в крайнем случае поискать того, кто возьмётся поработать с вами "через интернет". П.Ю.

Консультация психотерапевта на тему «Друзья»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 января 2012
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.