Психология и психиатрия

возрастное изменение поведения

Здравствуйте, доктор! Моей маме 70 лет, она до сих пор старается работать, обслуживает себя самостоятельно. У нее всегда был непростой характер, ну а сейчас ситуация становится просто невыносимой. Она стала агрессивной, обидчивой, постоянно кричит, стала подозрительной, провоцирует скандалы, ревнует меня к моей собственной дочери. Я ей предложила пойти к врачу, но, естественно,она не согласилась, Как надо себя вести в таких случаях, Как уговорить обратиться к врачу и лечиться?
Если у нее отсутствует критическое отношение к своим реакциям и она отказывается от консультации психиатра, но может сама себя обслуживать и даже "пытается работать", то самым адкватным вариантом видится Ваше максимально возможное дистанцирование от нее, предельное ограничение контактов, выполнение только формального долга детей перед родителями (при необходимости - помочь деньгами, занести продукты, вызвать сантехника, врача и т.п.). В противном случае не мать, а Вы сами создаете для себя "невыносимую ситуацию", а у нее вызываете эмоциональную декомпенсацию, невольно провоцируя на негативные эмоции.
Спасибо за ответ, Игорь Евгеньевич! Проблема в том, что не я одна для нее источник раздражения, а ,буквально, все окружающие. Пару раз она рассказывала истории, которых не было, как-то , якобы, она обнаружила в коридоре постороннего мужчину, при наличии 3 входных дверей. И все чаще мы стали замечать ее неадекватное поведение. Последний раз она нас обвинила, что мы ее закрыли в квартире, но при этом никому не позвонила, чтобы к ней приехали. Я очень боюсь, что ее состояние может ухудшиться, неужели ничего нельзя сделать в этом случае?
Вы писали о ее фактической дееспособности и нежелании общаться с врачом, поэтому я и предложил Вам дистанцироваться. Если выраженность поведенческих нарушений достаточно высока (судя по всему, это пресенильный или сенильный психоз), то обратитесь к психиатру-геронтологу в психоневрологический диспансер. Там обязаны найти варианты решения Вашей проблемы.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «возрастное изменение поведения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Возрастной кризис
Здравствуйте ! Мальчику 3 года. В последние 2 месяца стал просто неуправляемым.Он и раньше всегда был своенравным, очень активным и подвижным,но хоть как-то иногда слушался.А теперь вообще игнорирует просьбы и...
Поведение ребенка
Здравствуйте! Сыну 5 лет. Родился с внутриутробной гипоксией. Звур, кесарево на 39 неделе, получали лечение. В 6 месяцев после прививки акдс нейроинфекция. Сейчас - : в следствие перенесенной нейроинфекции (подозревают...
Агрессивное поведение ребенка
Добрый день! Подскажите куда обратиться и что делать. Моей дочери 10 лет. Её поведение меня пугает. Она очень плаксивая, постоянно плачет что не скажи ей, начинаешь ругать сразу слезы. В...
Изменения в поведении
Моему сыночку 3,5 месяца. Где-то с трех месяцев он стал странно вести себя у груди. Капризничает, выгибается, то берет, то выплевывает. Он только на ГВ, молока, по моему, столько же,...
изменения в поведении пожылых людей
Моей маме 67 лет, живем в одном доме. С возрастом она стала неряшливой. постоянно со скандалами приходится заставлять ее мытья и купаться, в комнае убраться не хочет, накапливает мусор, выбросить...
Стала замечать за ним странное поведение а точнее некие страхи
Здравствуйте, хотела задать вопрос, у нас сын ему сейчас 6 лет и 7 мес. Стала замечать за ним странное поведение, а точнее некие страхи. Он опасается закрытых дверей, т.е. не...
Муж пьет запоями
Я жена алкоголика. Ему 60 лет, стаж выпивки лет 30. Пить запойно стал лет 15 назад. за это время неоднократно кодировался, но не выдерживал сроки. самое большее - 2 года,...
Здоровье Mail.Ru