Консультации / Неврология

здоровый сон 6-ти месячного ребенка

Здравствуйте! Моему ребенку 6 месяцев. С самого рождения у мальчика проблемы со сном. Для того, чтобы уложить спать ребенка нужно было его интенсивно укачивать в коляске, кроватке, на руках., а для того чтобы он спал, все время покачивать. В первые месяцы плохой сон списывали на боли в животике, отсутствие режима кормлений и т.п. В три месяца по результатам УЗИ выявили избыточную жидкость в левом желудочке мозга и большую межполушарную щель - 7 мм. Плохой сон стали списывать на якобы боли в голове. Но ребенок физически развивается соответственно возрасту, днем играет , беспричинно не плачет, но спит с полуприкрытыми веками, водит зрачками, просыпается из-за малейшего шума. Пройдя курс лечения (Диакарб, аспаркам, пантогам, кортексин) УЗИ показало положительную динамику, но ситуация со сном не улучшилась. сейчас в 6 месяцев малыш уверенно сидит, активен, заинтересрвано играет с игрушками, по-своему общается с родными и т.п., но спит очень плохо. в среднем около 10 часов в день. днем спит 2 раза, в общей сложность часа 2.5, все время рядом с ним, т.к. каждые 15-20 минв его полузакрытых веках начинают быстро двигаться зрачки, дыхание учащается, руки и ноги начинают двигаться - ребенок начинат пробуждаться, если упустить этом момент и не успеть покачать кроватку он проснется окончательно. На ночь малыш укачивается в коляске, перекладывается на кровать, в первые 1.5 часа происходит та же картина,что и днем. Впоследствии он засыпает на 3-4 часа, затем пробуждается кушать и опять процес засыпания начинается заново. Бывают ситуации когда проспав 1 час с 22 до 23 часов он бодрствует до 4 утра вполне нормально играет, ест, гулит и пр. Обращаяськ разным специалистам отклонений в развитии отмечено не было. Есть мнения что ребенок видит сны и потому пробуждается, и что спать он будет после 1.5 лет. скажите пустить ли мне ситуацию на самотек, либо продолжать "бомбить" врачей?
Явной проблемы не описано, подробности здесь - http://nervos.ru/narusheniya-sna-detey-2/
Консультация врача невролога на тему «здоровый сон 6-ти месячного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский институт
Место работы
Медицинский центр "Невро-Мед"
Подробности

Детский невролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, ведущий специалист медицинского центра "Невро-Мед". Cтаж работы по специальности более 20 лет. Консультирует детей всех возрастов с любыми заболеваниями нервной системы; основные направления научно-практической деятельности: диагностика и лечение неврологической патологии детей первого года жизни, психосоматические и поведенческие расстройства у детей.

Задать вопрос