Психология и психиатрия

Страх перед людьми

Добрый день! Мне 22 года,я боюсь ходить одна на улицу,в магазин и.т.д и т.п. Мне надо чтоб со мной постоянно кто то находился вне дома.Я боюсь постороних людей,мне кажется что они смотрят на меня как то не так,что я хуже их всех.А если я с кем то то ничего этого нет.Помогите мне пожалуйста! Меня это мучеет уже Более 5 лет
Это агорафобия, скорее всего, невротического происхождения, в рамках обсессивно-компульсивного невроза. Прежде всего, желательно обследоваться неврологически (МРТ, ЭЭГ, РЭГ) для исключения органической патологии головного мозга, напр., в силу возможных сосудистых нарушений, влияния перенесенных в прошлом черепно-мозговых травм, нейроинфекций, интоксикаций и пр. (если таковые имели место). При обнаружении такого рода нарушений необходимо подключать препараты неврологического спектра (ноотропы, витамины группы В, сосудистые средства, нейропротекторы). В целом неврозы следует лечить по классическим правилам, принятым и зарекомендовавшим себя во всем цивилизованном мире. Прежде всего, необходимо найти (выбрать!) врача-психотерапевта, в компетентности и специальной подготовке которого Вы не сомневаетесь и которому Вы можете доверять искренне, по-человечески. Вместе с ним определиться относительно медикаментозного или психотерапевтического пути разрешения Вашей проблемы – в зависимости от того, какой вариант он сочтет для Вас более предпочтительным. Возможно, он порекомендует какое-либо сочетание того и другого. В случае выбора медикаментозного варианта предпочтение следует отдавать препаратам из группы СИОЗС - селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (напр., паксил, рексетин, флуоксетин, прозак, феварин, асентра, золофт, ципрамил, ципралекс, прам и др.), или другим современным антидепрессантам (напр., коаксил, ремерон, мирзатен, венлаксор, вальдоксан и пр.). Тревога, внутреннее напряжение и недостаток сна корректируют транквилизирующими средствами (напр., альпразолам, алзолам, реланиум, диазепам, нозепам, мезапам, феназепам, реладорм, нитразепам, нитрест и пр.), при необходимости - малыми нейролептиками (напр., сонапакс, хлорпротиксен). В случае если Вы не ориентированы на медикаментозное лечение, можете также обратиться к психоаналитику или клиническому психологу. Далее при непосредственном и регулярном контакте со специалистом начинайте работать. (Помните, что за Вашей проблемой скрывается вся Ваша судьба, начиная с детства, имеют значение особенности характера и психоэмоционального реагирования не только Ваши, но и Ваших предков; соответственно, и разрешить проблему вряд ли будет возможно за несколько сеансов. Работа с психотерапевтом, в особенности, с психоаналитиком, очень похожа на работу логопеда-дефектолога по исправлению речи у детей. Главные факторы – это время, регулярность занятий и действительное желание изменить в себе то, что вызывает трудности и причиняет страдание. Чем больше выражено личностное расстройство, тем больше времени и усилий обеих сторон может потребоваться.) Психотерапия при лечении невротических нарушений и реакций является более предпочтительной (или она должна последовать вслед за курсом медикаментозного лечения), поскольку в большей мере направлена на устранение самой причины расстройства. Это могут быть классический психоанализ, психодрама, символдрама, когнитивно-бихевиоральная психотерапия, экзистенциальная, телесно-ориентированная, гештальт-психотерапия в индивидуальном или групповом вариантах. Медикаментозный путь (в случае грамотного и адекватного подбора препаратов при индивидуальном подходе) более быстрый, эффективный и экономичный в финансовом отношении, но он не гарантирует, что невроз не проявится снова через некоторое время после завершения курса лечения. Психотропные средства лишь нивелируют (скрывают) симптом, а не устраняют его причину, которая всегда – в характере, особенностях мышления и эмоционального реагирования страдающей личности. С этим можно разобраться только в ходе серьезно проводимой психотерапии, лучше - психоанализа.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Страх перед людьми» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Страх перед людьми
Здравствуйте, мне 19 и я не могу контактировать с людьми. Любой реальный контакт вызывает страх и неприятные ощущения, будь то разговор, прикосновения, или просто нахождение рядом. Я очень люблю общаться...
Страх перед коллективом, ребенку 5 5 лет
Здравствуйте!Объясните, пожалуйста, мне, как поступить в следующей ситуации:мой старший сын не посещал садик до 4 лет, потом привык к детсаду,но стихотворения рассказывать на утренниках не хочет, хотя дома всем рассказывает...
Немеет ухо , часть головы сзади и перед ухом, глаз немеет и начал немного косить- что делаь?
Уважаемый доктор , пожалуйста помогите- подскажите! 15 лет назад в 1997 году у меня было сотрясение мозга. делала в это время компьютерную томограмму и все в норме только - застой...
Помогите наладить отношения с людьми
Здравствуйте!Обращаюсь к вам с таким вопросом.Дело в том,что я плохо ладю с людьми.У меня нет друзей,и иногда мне кажется что я схожу с ума от того, что мне не с...
Одолел страх перед общением
Здравствуйте! Мне 20 лет.С 1,5 года, я заикаюсь,меня испугали(папа в состоянии алкогольного опьянения).Расскажу в крации что происходило на протяжении 20 лет со мной из-за этого недуга.Мне с детства было сложно...
боязнь общаться с людьми,когда рядом близкие люди
я работаю консультантом в салоне связи,где приходится много разговаривать с людьми,но мне это удается с трудом.......но это не главное,главное то,что я могу свободно общаться с клиентами.когда рядом нет моих коллег.а...
Как строить отношения с этими людьми?
У меня чувство безысходности и ощущение что скоро дойду до нервного срыва.3,5 года назад я стала встречаться с парнем.Через полгода он переехал ко мне.Я на тот момент жила в одной...
Здоровье Mail.Ru