Консультации / Онкология

что делать, если после химиотерапии снижен уровень тромбоцитов

Моей маме 70 лет. 2 года назад выявлен диагноз - рак правой добавочной дольки мол. железы с метастастазами в надключичн. и подключичн. лимфоузлах (всё с правой стороны). За два года лечения проведено: мастоэктомия прав. мол. железы, полный курс лучевой терапии на лимфоузлы, 13 курсов химиотерапии (последних 2 курса препаратами паклитаксил и цисплатин). Результат равен нулю, отёк правой руки стал больше, с октября пропала моторика пальцев правой руки, лимфостаз распространяется, и слева есть метастазы в подмышечной области, сильные боли правой руки. Последний анализ крови показал низкий уровень тромбоцитов, остальные параметры в норме. Что дальше? Как повысить уровень тромбоцитов, как попасть к вам на консультацию, т.к. в Люберцах врачи нас не усраивают.
Так рассуждать, на мой взгляд, не правильно. Врачи всегда плохие, если не получается добиться результата. Лечение вполне адекватное проводилось. Хотя вообще, с самого начала необходимо было проводить химиотерапию, а вопрос об операции открытым оставлять. На данный момент вопрос такой- опухоль гормонозависимая? Какое заключение ИГХ (иммуногистохимического исследования после операции)? Тромбоциты никак не поднять. Тромбоконцентрат переливают при уровне ниже 35 и то не всегда.
07.12.2009 г. в правой добавочной дольке мол. железы вырезана опухоль на биопсию, (сама грудь сохранена, разрастание было в подмышечн. область) результат её: выявлена экпрессия ki 67-пролиферативная активность в 80% опухол. клеток, отрицат. реакция с EP.ПР. HeR 2 neu, маммоглобин.В материале фиброзная ткань с разрастанием дифференцирован. аденокарциномой, с фокусами плоскоклеточной метаплазии. Иммунофенотип не исключает протокового рака добавочной дольки мол. железы. После курса лучевой химиотерапии на лимфоузлы (поражены были надключичн. и подключичн.), 6 курсов химиотерапии - проведена мастоэктомия и удаление подмышечн. лимфоузлов (грудь после лучевой терапии покраснела и стала каменной) в апреле 2011 г. Заключение ИГХ: в мол. железе опухоль не определяется,4-ая степень патоморфоза. В клетчатке подмышечной, подключичной, надключичной областей конгломерат лимфоузлов с метастазами протокового рака мол. железы, 11 лимфоузлоф от 0,5 до 3 см. EP.ПР отрицат., HeR 2 neu (+) слабая, кi 67 - пролиферативная активность в 90 % опухолевых клеток. После того, по сегодняшний день проведено ещё 7 курсов химиотерапии - но степень поражения л/узлов увеличивается, уже поражены л/узлы слева - надключн. и поключичн., а также подмышечные слева. Со стороны операции (справа) отёк правой руки- лимфостаз, с октября пропала моторика пальцев, они тоже опухшие. Люберцкие врачи сами не знают что делать, химию отменили - т.к. нет результата, дали направление на Каширку. Туда она поедет 30 января, затем в вашу клинику.К какому специалисту лучше записаться ?
Вообщем то можете записаться к любому доктору, у которого в этот день буцдет свободное окно.
Консультация врача-онколога на тему «что делать, если после химиотерапии снижен уровень тромбоцитов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Клиника онкоиммунологии и цитокинотерапии
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Гинекомастия
Онкология
Лимфома Ходжкина
Метастазы позвоночника
Саркома Юинга
Онкология