Консультации / Офтальмология

закрытие века после химиотерапии

Здравствуйте, у отца (58 лет) после химиоотерапии полностью закрылось левоо веко. Когда его открываешь глаз немного двигается только влево и вниз, вправо и вверх совсем не двигается. Когда глаз начинал закрываться мы проходили обследованре у окулиста, окулист сказал, что развивается катаракта, а больше никаких отклонений она не видет. Сейчас у нас нет возможности посетить окулиста и проводить какие-либо обследования, т.к. отец находится в тяжелом состоянии. Подскажите, пожалуйста, может можно в домашних условиях оказать ему помощь? Надо-ли насильно открывать веко или лучше не трогать (это отцу доставляет дискомфорт и боль)? Может можно делать какую- нибудь гимнастику для глаз, или закапывать какпли? Получается, что на второй глаз приходится двойная нагрузка, не начнется от этого резкого ухудшения зрения? заранее спасибо.
Здравствуйте! Птоз левого века связан с неврологическими нарушениями, обязательно пройдите консультацию у невропатолога (нейрохирурга) для исключения метастазирования в головной мозг. Гимнастику и пр. для века делать не нужно, т.к. причина совершенно не в этом.
Консультация врача офтальмолога на тему «закрытие века после химиотерапии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 января 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» в Ростове-на-Дону, врач-офтальмохирург высшей категории, кандидат медицинских наук, ведущий хирург клиники. Владеет всеми современными технологиями в рефракционной и полостной хирургии, выполняет более 1500 микрохирургических операций ежегодно.

Активно занимается лечебной и научной работой. Постоянный участник российских и международных офтальмологических форумов. Член Европейского общества рефракционных и катарактальных хирургов.

Задать вопрос