Консультации / Психология и психиатрия

жизнь после смерти мамы

Здравствуйте. После двухлетней борьбы с раком в 49 лет умерла мамочка - для меня и сестры - самый близкий на свете человек. Сее болезнью, а теперь и уходом жизнь потеряла смысл, мы разучились радоваться, улыбаться, к чему-то стремиться. Она была засмечательной во всех смыслах. Мы пытались быть с ней всеми силами. У меня трое детей, я жила в другом городе, но все время из кожи вон лезла, чтобы больше быть с ней. Муж меня совсем не понимал, упрекал, мало в чем поддерживал. тогда я оказалась еще и беременной третьим ребенком. В общем тяжелый был период: болезнь родного человека, беременность, когда все время боишься, что с ребеночком будет что-то не то, упреки мужа, постоянные слезы. Теперь мамы нет, с ребеночком все в порядке. Я очень тоскую по маме, не могу простить мужа, только дети меня заставляют жить и хоть чему-то радоваться. но меня все время преследует чувство вины перед мамой, мне все время кажется, что я недостаточно для нее сделала (хотя по словам всех, кто владел ситуацией больше уже некуда было), мало с ней была (я сидела с ней все химиотерапии, постоянно ездила к ней в город, как только появлялась возможность - сразу к ней), что я много чего не успела сказать (хотя тоже говорила постоянно), я чувствую вину за то что я жива, а ее нет, буквально за все грызу себя, пережевываю каждый момент из последних дней ее жизни (умерла она тоже при мне). Ничего не могу сделать с этим чувством вины... Помимо этого у меня жуткая боязнь рака, я прямо внушила себе, что в моей жизни еще будет встреча с ним, все время боюсь, что заболеют дети, или я сама, а с таким внушением и правдв недалеко до этого. Но ничего не могу поделать с собой. Мой средний ребенок спал на месте мамы, иногда пил с ее чашек воду, теперь у меня паника по поводу него. я не знаю, как себе помочь, как не накликать беду на деток. Спасите нас, пожалуйста.
Здравствуйте. Примите мои соболезнования. Очень хочу дать Вам поддержку, так как судя по Вашему сообщению, Вы потеряли маму совсем недавно. Вы сейчас пребываете в состоянии боли и горя утраты. Это нормально. Вам сейчас нужно время, чтобы Вы смогли "отплакать", "отгоревать" свою потерю. Похоже, что мама для Вас была самым главным человеком, важнее Вашей собственной семьи. Постарайтесь понять состояние Вашего мужа - ему было тоже нелегко в этой ситуации. Вы расставили приоритеты в Вашей семейной системе: сначала мама, а потом дети и муж. Его это задевает, он тоже нуждается в тепле и заботе, или хотя бы просто в добром слове. Что касается Ваших переживаний чувства вины, а также нарастающей тревоги в отношении возможности заболеть, заразить детей, то здесь я настоятельно рекомендую очную консультацию у психолога / психотерапевта. Если у Вас будут какие-либо вопросы, пишите. Буду рад помочь. С уважением, Сергей Гончаров
Консультация психотерапевта на тему «жизнь после смерти мамы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 января 2012
О консультанте
Задать вопрос