Психология и психиатрия

диагноз

Здравствуйте. Не могли бы вы мне разъяснить/объяснить, что означает диагноз: органическое расстройство личности с выраженными интеллектуально-мнестическими и эмоционально-волевыми рсстройствами. Нужно ли лечение при таком диагнозе? Спасибо за помощь.
Органическое расстройство личности - это выраженная аномалия характера (по старому - психопатия), обусловленная, главным образом, морфологическими нарушениями (повреждениями) центральной нервной системы - от последствий родовой или черепно-мозговой травмы, нейроинфекций (энцефалиты, менингиты и пр.) и интоксикаций до сосудистых аномалий развития и нейросифилиса. "Выраженные интеллектуально-мнестические расстройства" означают сопутствующее изменениям характера и личности, нарушение интеллекта (на уровне деменции, т.е. слабоумия), а также функций внимания, памяти, логического мышления. "Эмоционально-волевые расстройства" предполагают наличие неврозоподобных симптомов, эмоциональной нестабильности, нарушений волевого контроля поведения и самокритики. Лечение, безусловно, необходимо, но оно, как правило, будет носить симптоматический характер, т.е. поможет преодолеть лишь отдельные нарушения (напр., улучшить сон, поднять настроение, понизить степень тревоги или импульсивности поведения), но не устранит личностную аномалию.
Игорь Евгеньевич, спасибо большое за разъяснения. Еще уточняющий вопрос, с Вашего позволения. Действительно, у моего сына была родовая травма. С детства наблюдался у невролога. Агрессии никогда не проявлял. Был домашним ребенком, но имел узкий круг друзей, которые с ним с удовольствием общались и общаются до сих пор, т.е. на протяжении уже второго десятка лет. Посещал обычный детский сад, постоянно участвовал во всех мероприятиях, прекрасно читал стихи. В школе, в 1 классе был стресс, учитель детей била линейкой. Вынуждены были перевестись в другую школу, чтобы вернуть ему желание учиться. В школе успевал на 3-4-5, был даже старостой в старших классах, участвовал в спортивных соревнованиях, сдал ЕГЭ и поступил в колледж. Его привлекают компьютеры. Закончил 1 этап обучения, получил специальность. Медлителен, покладист, неконфликтен. На медкомиссии (перед армией) главврач посоветовал показаться в ПНД, там сказали, что лучше не ходить ему в армию. Т.е., вот этот штапм "ПНД" сыграл потом с ним злую шутку... Сейчас воспитывает (я конечно помогаю и наши родственники тоже) сына, ему 1 г.4 мес. Он хороший отец. И гуляет, и кормит, и стирает, и в больницах лежит (у ребенка врожденный порок сердца и еще разные болячки). Некоторое время назад познакомился с девушкой, она оказалась несовершеннолетней. Родила. Понимаете, первая любовь... Никого не слушали. Его девушка иногда приходит проведать ребенка. Мы не принятствуем. (но это другая история) . Были следователи, которые обращались не должным образом, угрозы всей нашей семье. У него случился нервный срыв и пришлось лечь в больницу, в отделение нейрохирургии. По решению суда его наблюдали в ПНД, лечение не проводилось, т.к. комиссия ссылалась, что все что нужно он принимает от невролога. Сейчас ситуация такая, ПНД ходатайствует перед судом о снятии с него принудительно меры, суд не против, а вот прокурор считает его опасным и теперь коссационная жалоба будет рассматриваться в городском суде. Поэтому вопрос: Насколько такой человек может быть опасен для общества? Получится ли мне отстоять по такому диагнозу нашу правоту. Спасибо. Извините за сумбур, старалась как можно короче.
Вопросы судебно-психиатрической экспертизы достаточно сложны, поэтому относительно окончательного судебного решения ничего прогнозировать не буду. Судя по описаниям его поведения в Вашем письме, естественно, ни о какой социальной опасности не может идти и речи. Меня озадачило другое: в выставленном диагнозе фигурируют "выраженные изменения личности", что подразумевает слабоумие, как минимум школу ЗПР, но Ваш сын учился и развивался в целом нормально - это соответствует диагностическим вариантам "без изменений личности" или максимум - "с умеренно выраженными изменениями личности". Поэтому Вы либо преувеличили в письме его способности, либо диагноз "несколько" натянут. Соответственно, могу предположить, что такого рода "натянутость" диагноза может быть выявлена в ходе повторных судебно-психиатрических экспертиз с вытекающим из этого повышением степени его юридической ответственности. Однако, это все не больше, чем предположения, поскольку, как я уже сказал, даже очно решать такие вопросы достаточно сложно, не говоря о заочном интернет-консультировании.
Спасибо большое за разъяснения. Я ничего не преувеличила, да и смысла не было в виртуальном консультировании мне заниматься преукрашиванием событий. Мало того, что сын учился в обычной общеобразовательной школе с физико-математическим уклоном, так в 10 классе выбрал специализацию по этому же профилю, но проучившись год, понял что "не его", да и тяжеловато было с его медлительностью... перешел в класс экономический. Нам нет смысла начинать все по новой и отстаивать свою вменяемость. Но вы наверняка знаете или слышали, как в нашей правовой системе проходят судебно-психиатрические экспертизы...которые принудительно назначаются следствием, если не могут доказать виновность ... предварительно образатывая и запугивая. Поверьте, я бы тоже в глазах такой комиссии была бы глубоким дебилом или шизофреником. Еще раз спасибо за Ваше понимание.
Обычно судебно-психиатрические экспертизы назначаются с целью понизить меру ответственности путем выявления у подследственного неспособности в полной мере осознавать и отвечать за свои действия. Всего доброго!
Консультация психотерапевта на тему «диагноз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала "Наша Психология", член общественной организации "Российское общество психиатров".

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Телефон для записи на прием: +7 495 255-38-38 (г. Москва).

 

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Врожденный енкопрез как жить дальше
Здравствуйте, у меня проблемы с недержанием кала тянутся с 1 класса. Как только мне приспичет по большому так мне тут же нада опорожнится иначе все окажется в штанах. В детстве...
Как научиться жить с канцерофобией
Здравствуйте! Прошу модераторов не удалять моё сообщение, мне очень важно услышать мнение специалиста! Меня зовут Наталья, 36 лет. Замужем, 4 детей. Два года назад я обращалась за консультацией и получила...
ОКР
Добрый день! Мне 19 лет и меня почти всегда преследуют ужасные, не поддающиеся логике мысли. Я всегда боюсь, что случится что-то плохое. Очень боюсь, что случится что-то плохое и мой...
Панические атаки
Доброго времени суток!Мне 29 лет.С детства ставили диагноз "Эписиндром".Заметили,что я сильно скрипела зубами во сне,ходила во сне и разговаривала.часто с открытыми глазами,но при этом я крепко спала.поставили диагноз"эписиндром".на ээг регистрировалась...
Старческая паранойя или деменция Что делать
Здравствуйте. У моей бабушки такая проблема. Последние год-полтора она подозревает своих родственников (мужа, сына, сестру и тд) в том, что они хотят отобрать у неё квартиру, что муж ей изменяет,...
Депрессия или проблемы с сердцем
Добрый день уважаемый доктор!У меня такая проблема.Мне 32 года,рост 175,вес колеблется от 58 до 65 кг,в зависимости от уровня тревожности.Жалобы у меня такие:ощущение сердцебиения,в основном по утрам(с 9 до 10),замерял...
Послеродовой психоз
Игорь Евгеньевич! Помогите разобраться . После родов в феврале 2017 у дочери началась активность, за все хваталась, строила планы по работе, по дальнейшей учёбе. Затем через 10 дней бессонница, пропал...
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.