Офтальмология

Как улучшить зрение дочери?

У моей 27-летней дочери плохое зрение.Считаю,что это наследственное от мужа.С 9 класса она носит очки.За время учебы в университете,преподавания зрение ухудшалось до -8.-Это результаты обследования 2 года назад.Она носила очки и контактные линзы поочередно.Появилась возможность заняться лечением радикально.Хотели сделать эксимер-лазерную коррекцию зрения.Результаты обследования в Карагандинском центре микрохирургии глаза повергли нас в шок-правый глаз-9,25 и разрыв сетчатки.Левый--8,75.Диагноз-ППХРД-периферическая питреохареоретинальная \если я правильно разобрала почерк\дегенерация.В этот же день 16.01.12 по направлению врача сделали коагуляцию лазером.Проще говоря,сварку места разрыва для предотвращения отслоения сетчатки.Через месяц рекомендовано приехать на проверкую.Дочь не поднимает тяжести,пьет витамины.Можно ли вдальнейшем ей сделать эксимер-лазерную коррекцию зрения или хотя бы склеропластику?
Здравствуйте! При периферической дистрофии сетчатки действительно показана профилактическая периферическая лазерокоагуляция сетчатки. Тактика лечения вполне правильная. Склеропластика - это операция, которая направлена на остановку роста глазного яблока и останавливает прогрессирование миопии. Проводится по показаниям, не влияет на остроту зрения, назначается врачом. Операция лазерной коррекции зрения направлена на восстановление зрения. В большинстве случаев она возможна. Однако для точного ответа необходимо обследование с данными толщины роговицы и картой роговицы. Там, где Вы будете планировать проведение операции, все необходимые исследования и будут сделаны. При желании, Вы можете пройти диагностическое обследование, по результатам которого мы обсудим диагноз, тактику, прогноз, возможность коррекции и все интересующие Вас вопросы.
УважаемаяНадежда Федоровна!Спасибо за ответ и уделенное нам внимание.У меня возникли еще некоторые вопросы и уточнения.Дочери врач рекомендовала выполнять гимнастику для глаз.А можно ли ее выполнять после проведенной лазерной коагуляции сетчатки?Дочь жалуется,что после выполнения упражнений у нее болят глаза.Еще 16.01.12г.врач нам сказала что эксимер лазерная коррекцию зрения невозможно сделать сейчас не только из-за тонкой и плоской роговицы,но и из-за того,что в последний год зрение у дочери не было стабильным,а ухудшалось.Означает ли это,то нужно регулярно наблюдаться у офтальмолога в течение 6 мес. или года и,если оно стабилизируется, можно будет сделать эксимер-лазерную коррекцию зрения?Также врач нам сказала,что склеропластику в 27 лет \а 6 марта дочери исполнится уже 28 лет\ делать поздно,так как глаз не растет.Меня волнует еще вопрос о родах.В будущем сможет ли дочь рожать самостоятельно или возможно только кесарево сечение?Так как 16.01.11г.мы прошли диагностическое обследование с целью именно сделать эксимер-лазерную коррекцию зрения,то высылаю его ксерокопию.Возможно ли улучшить зрение хотя бы на 3 диоптрии терапевтическими методами?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Глазную гимнастику делать можно, если есть неприятные ощущения, то можно ее делать через 1-2 недели. Чтобы определить стабильна ли миопия, растет глаз или нет (в любом возрасте), проводятся повторные исследования с обязательным измерением длины глаза, сравнением этих данных через 6 мес, 12 мес. При прогрессировании - проводится склеропластика, потом коррекция. При стабильных данных можно делать операцию по коррекции зрения. При тонкой роговице альтернативный способ коррекции - имплантация факичной линзы (внутрь глаза вводится искусственный тончайший хрусталик, наподобие тонкой контактной линзы). Терапевтические методы миопию не устраняют. Решение о способе родоразрешия при миопии высокой степени и изменениях сетчатки принимается индивидуально, в зависимости от ее состояния на момент самой беременности.
Консультация врача-офтальмолога на тему «Как улучшить зрение дочери?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Как научить пить из чашки
Здравствуйте, моей дочери 1 год и 7 месяцев. С рождения у нас проблема с питьевым режимом, с первых дней предлагала ей воду из бутылочки, пока были колики - плантекс, все...
Рассеянный склероз или оптикомиелит
Моей дочери в 2007 году ставили один диагноз потом поставили в 2012 году другой лечили то от одного теперь от другого пять лет лечились бетафероном и ронбиталом . Я хотел...
Астигматизм
Здравствуйте, у моей дочери сложный смешанный астигматизм, правый глаз 0.1, левый 0.2, в очках 0.4. Проходим лечение раз в 6 месяцев, зрение улучшается не на много и не на долго....
Миопический астигматизм
Моей дочери13,5 лет. У неё миопический астигматизм слабой степени. Сейчас не помню точно наши минусы (в смысле показатели). 1 раз в полгода мы проводим укрепляющее лечение: добавки с черникой, лютеином,...
Близорукость
Добрый день.Моей дочери 12 лет.У нее близорукость -4,5 правый глаз, -3,5 левый.Носит очки с антибликом. Пьет витамины: стрикс, фокус.Возможно ли ей как то улучшить зрение неоперационным путем? Можно ли в...
фиброз
Здравствуйте. Моей дочери 3 месяца. На первой неделе от рождения я стала отмечать белесое свечение зрачка (как бы изнутри глаза)правого глаза, этот же глаз кажется больше другого. Обратилась к офтальмологу...
миопия, астигматизм
Здравствуйте, доктор! Моей дочери 9 лет, у неё миопия, астигматизм (один глаз -2,5; другой+1,5).Дважды в год проверяем зрение у врача-офтальмолога, носит очки. Как ещё можно улучшить зрение( гимнастика, капли, мед.препараты)?...