Консультации / Эндокринология

АИТ и гипотериоз

Здравствуйте! Мне 45 лет. Уже 12 лет я наблюдаюсь у эндокринолога по поводу АИТ и узлового зоба. Анализы были в норме, никакого специфического лечения я не принимала и через 10 лет наблюдения исчез сам зоб, но структура щитовидной железы стала неоднородной. Год назад я стала замечать изменения в самочувствии: утомляемость, потливость сильную, приливы, сердцебиение учащенное. Сдала анализы на гормоны: Т-3 и Т-4 в норме, ТТГ -73,8. Думала ошибка, пересдала- результат тот-же. Врач назначил L-тироксин по 0,5. Стала принимать, но появилась бессонница, выпадение волос и пр. Стала одновременно лечить бессонницу. Через 3 месяца ТТГ упал до 16, врач увеличил дозу до 0,75 и моя слегка успокоенная бессонница проявилась с новой силой. Тироксин не отменяю, добросовестно принимаю строго по инструкции , но и не сплю нормально. Засыпаю со снотворным. утром встаю с трудом. И это уже в течение 6 мес. Мята, валериана и пр. сбивают и без того низкое давление. В побочных действиях L-тироксина отмечена бессонница, Может моя беда из-за препарата? Может его можно чем-то заменить? Да и состояние волос меня тоже не радует. Что делать?
Здравствуйте, если на фоне приема тироксина уровень ТТГ в норме, маловероятно, что Ваши жалобы связаны с ним.
Консультация врача эндокринолога на тему «АИТ и гипотериоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос