Консультации / Травматология и ортопедия

До сих пор болит стопа.

Летом 2011 муж при прыжке с высоты получил колотую рану стопы (наткнулся на скошенный стебель) рана была небольшая.На следующий день не мог встать на ногу. Причем отек был с наружной стороны стопы. Был на больничном. Рана зажила быстро. А уплотнение под раной долго не рассасывалось и сохранялся отек наружной стороны. Месяца через три обратились опять к травматологу сказали,что это воспаление которое должно пройти, назначили нимесил+ троксевазин. Рентген тоже сделали, сказали все нормально.Обратились к знакомому хирургу, с просьбой вскрыть рану, думали что-там что нибудь осталось. Кроме инфильтрата там ничего не было. После этого отек сразу спал, область вокруг раны стала мягкой. Пока две недели был на больничном никакого дискомфорта в области стопы не было. При выходе на работу и увеличении нагрузки на ногу опять появилось уплотнение в области раны и отек с наружной стороны стопы, врач пожимает плечами. Проходят месяцы спасаемся эластичным бинтованием и каждое утро, вечер троксевазин. Уплотнение стало меньше, но с наружной стороны стопы образовалась шишка и ощущается дискомфорт и "грызущие" боли внутри.
Не исключено инородное тело в мягких тканях стопы. Об этом свидетельствует длительный упорный воспалительный процесс и существенное улучшение после разреза. Поиски инородного тела ни к чему не приведут, вероятнее всего. Рассчитывайте на естественное развитие событий (нагноение с самоудалением инородного тела вместе с гноем). Рекомендую: ограниечение нагрузок, по возможности, горячие солевые ванны для стопы на ночь (10% раствор морской соли с максимальной температурой, который может быть использован повторно). Элластический бинт исключить, он ухудшает кровообращение в воспаленном очаге.
Здравствуйте, 22.01.2012 Вы дали ответ по поводу колотой раны стопы. Вот результаты УЗИ стопы на 20.02.2012. На тыльной поверхности левой стопы в мышечном массиве визуализируется участок гипоэхогенной жидкости с неоднородным содержимым, размером 10,0 X 8,0 мм. В подкожно-жировой клетчатке визуализируется скопление жидкости. Заключение: ограниченное скопление жидкости в мышечном массиве левой стопы. Лимфедема стопы левой н/к. На какое заболевание это может указывать? Связано ли это с инородным телом? Показано ли при этом хирургическое вмешательство, мужа ни как не положат в стационар? Может нам сделать томограф? Заранее спасибо.
Связь с инородным телом вполне возможна.
Консультация врача травматолога на тему «До сих пор болит стопа.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 января 2012