Консультации / Психология и психиатрия

Замкнутый круг....

Здравствуйте,помогите,пожалуйста!6 мес. я была абсолютно счастливым человеком,я вышла замуж за любимого и дорого мне человека,мы прекрасно жили вместе с моими родителями.Мы с мужем планировали родить ребеночка,но как то все больше года не получалось.Но,месяц назад умер мой любимый папа ,причем очень внезапно и неожиданно.Причем,папа остается для меня настоящим мужчиной,которым я восхищаюсь.,я его очень люблю.После его смерти у меня все оборвалось.,все пошло черной полосой: мне без папы стало очень трудно морально,но я не могу расстраиваться,мне надо держаться,чтобы моя мама не страдала....а я не имею права плакать...хотя рыдаю-одна у себя в машине,что б никто не видел,а потом выхожу,и улыбаюсь всем вокруг,показываю себя сильной,плюс ко всему -по результатам анализов я узнаю,что у мужа большие проблемы со здоровьем,которые влияют на деторождение,(и конечно,в голову уже полезли разные страшные мысли),и работу свою стала ненавидеть,потому что узнала,что очень многое количество времени мне урезали премию,не по тому,что я плохо работаю,а просто в коллективе есть люди,у которых за спиной кто-то есть,а другие просто "лижут зад" начальнику,. И еще сделала выводы про своих друзей - в самое трудное для меня время,когда мой папа лежал в реанимации - мне нужна была поддержка,но,те "друзья",которые якобы были близкими абсолютно никак не прореагировали на мою беду,поэтому,и написала,что друзья,теперь они только в кавычках....такое разочарование наступило у меня от этого... А теперь папы нет,мы все страдаем,а я просто не могу больше контролировать свои эмоции...И казалось бы,ну можно же поменять работу,-да,конечно можно,да только у меня самая высокая зарплата в семье,и надо работать,я теперь не имею права расслабиться,и даже болеть...хотя совсем недавно мне мой кардиолог,говорила о том,что нужно бы в больницу лечь,сердечко подлечить,а я даже никому это рассказать не могу,не хочу расстраивать,да и все равно в больницу не лягу,потому как работать надо,что б без хлеба не остаться...Вот и получается,что такая простая история в замкнутом круге-одни проблемы...
Здравствуйте. Сопереживаю Вам. Ваше состояние после смерти дорогого и близкого человека является естественным и нормальным. Вам надо оплакать, отгоревать Вашу потерю. Это иллюзия, что человек, переживший потерю близкого, «должен контролировать свои эмоции», «должен держаться, чтобы близкие не расстраивались», и так далее. Часто следствием подобного поведения человека, пережившего смерть близкого, является депрессия или психосоматическое заболевание. Ваша мама и так страдает из-за смерти мужа, но получается, что Вы с ней страдаете врозь, Вы с ней не вместе в эти моменты. Очень грустно. Жаль, что Вы не хотите поделиться Вашим состоянием с мужем, который Вам дорог, и который, возможно, хочет быть с Вами, хочет поддерживать Вас в это сложное время. Вы хотите доказать всем, что Вы сильная? Человек часто доказывает что-то окружающим ценой своего психологического самочувствия и физического здоровья.
Консультация психотерапевта на тему «Замкнутый круг....» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 января 2012
О консультанте
Задать вопрос