Консультации / Кардиология

Прошу Вашего мнения

Здравствуйте,уважаемая Елизавета Евгеньевна!9 января попала в больницу с нарушением ритма сердца -- ЧСС - 120 уд.в мин., АД - 180/110.Тахиаритмия купирована в этот же день.Принимала бисопролол 5 мг в сутки,амиодарон 600 мг в сутки,лизиноприл 40 мг в сутки,амлодипин 10 мг в сутки,гипотиазид 25 мг в сутки,гепарин.На фоне проведенной терапии состояние стабилизировалось,пароксизмы больше не рецидивировали.Общий и биохимический анализы крови в норме,ЭХО КГ -- без патологии (врач сказал,что на удивление здоровое сердце),рентгенография ОГК - в норме.ЭКГ при выписке тоже без изменений.Меня выписали с диагнозом: артериальная гипертония 2 ст.; НСР: пароксизм тахисистолической фибрилляции предсердий от 09.01.12 г.,впервые возникший;восстановление синусового ритма от 09.01.12 г. Рекомендации при выписке:бисопролол 2.5 мг х 2 раза в сутки: лизиноприл 10 мг х2 раза в сутки,амлодипин 5 мг в сутки,индапамид 2.5 утром и кардиомагнил 150 мг вечером. Скажите,пожалуйста,достаточное и адекватное ли лечение?Очень боюсь повторного приступа ФП.Спасибо большое.С уважением,Мария Да,в рекомендации было еще отмечено,что продолжение амиодарона в настоящее время нецелесообразно.Мне 52 года.В анамнезе -- АГ и гипотиреоз,компенсированные на фоне приема соответствующих препаратов.
Мария, здравствуйте! Рекомендации, данные Вам, вполне адекватны. Единственное - бисопролол- препарат 24-часового действия, нет необходимости в его приеме 2 раза в день. А еще перепроверьте уровень ТТГ, нет ли медикаментозноиндуцированного гипертиреоза (при гипертиреозе часто возникают пароксизмы ФП)?
Добрый вечер,уважаемая Елизавета Евгеньевна! Спасибо Вам за ответ. Анализ крови на гормоны я сдавала в апреле,тогда было все в норме,но ведь прошло достаточно много времени.В ближайшее время я обязательно сделаю новый анализ.С уважением,Мария
Добрый вечер,уважаемая Елизавета Евгеньевна! Я уже Вам писала 18 янв. этого года,получила ответ с рекомендациями от 21 янв. Напомню.9 янв.впервые был приступ мерцательной аритмии.Ритм восстановился в эти же сутки.После десяти дней стационара меня выписали.Рекомендовано принимать бисопропол по 2.5 мг два раза в сутки и кардиомагнил 150 мг на ночь.По Вашей рекомендации я принимаю конкор по 2.5 мг только утром,вечером кардиомагнил. Пульс стал невысоким -- 44,46,48,максимум -- 51-52 уд. в минуту и очень кружится голова.Что это,побочное действие конкора,из-за низкого пульса или проблема неврологическая?Участковый кардиолог в командировке и спросить совета могу только у Вас.Как мне быть?Спасибо,с уважением Мария
Здравствуйте! А пароксизмы мерцательной аритмии не повторялись? Голова таки может кружиться от брадикардии у Вас... Придется снижать и безтого небольшую дозу бисопролола- принимайте 1,25 мг утром.
Доброе утро,уважаемая Елизавета Евгеньевна! Приступов пока,слава Богу,не было. Ничего не беспокоит кроме головокружения. Спасибо за совет. Я так и поступлю.Будьте здоровы!С уважением,Мария
Консультация врача кардиолога на тему «Прошу Вашего мнения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 января 2012
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос