Психология и психиатрия

проблемы с мужем

Добрый день! Пишу Вам от безвыходности. Надеюсь на понимание.Замужем уже два года. Живем с его родителями и его сестрой в большом доме. Со свекровью у нас полное непонимание (как, впрочем, у большинства). Хоть все домашние хлопоты на мне, она вечно всем недовольна. К примеру, по ее мнению, я должна их встречать, накрывать на стол, стоять (как официантка) над ними (вдруг что-то понадобиться), а потом все за ними убрать и потом (где -то в 11 вечера) должна заниматься уборкой, стиркой, глажкой. Я работаю на двух работах, устаю жутко. Муж занимается сельским хозяйством, все доходы, которые он получает, отдает родителям (до сих пор отдаем деньги, на которые они якобы сыграли нашу свадьбу). Так вот, в чем собственно проблема, муж мне не разрешает в чем-либо перечить его матери, необходимо делать всё (включая, извините, стирку и глажку их нижнего белья), но при этом никогда не встает на мою защиту, хоть знает, что я права. Я его люблю, не хочу потерять, но нашу жизнь отравляют его родители. Я их ни в чем не обвиняю, в нашей республике это нормально - издеваться над снохой, но считаю, что муж должен что-то предпринять. Как достучаться до него?
Ой, какая у вас жизнь сложилась...Ваше письмо - как крик о помощи...Но вот что меня больше всего огорчает - вы пишете. что такое к вам обращение свекрови - в вашем народе и в вашей республике - в порядке вещей...Это ведь уклад такой - что невестка как служанка становится, да? И ваша свекровь навернякак в молодости точно такое же испытание прошла - да? А если бы вы меньше работали - ушли бы со своих двух работ - вам было бы проще выполнять вот эти навязанные вам свекровью обязанности по дому, да? И еще- они ждут, что у вас будут дети? Они надеются на это? На продолжение рода? Если да - то может вы и свекрови и мужу объясните. что рабочая лошадь, которую они из вас делают, мало способна выносить и родить здоровое потомство. И что для того, чтобы детеныш был счастливый и жизнеспособный его матери - и до беременности, и во время и после - надо быть счастливой, довольной и отдыхать побольше.. Может эти соображения как-то их поведение по отношению к вам изменят? А вот как достучаться до вашего мужа, который при этом остается и преданным и послушным сыном своей властной и черствой к вам матери - я пока без понятия... Кстати, а у него есть сестры - у его матери есть дочери? И как она к ним относится?
Вы полностью вовсем правы. И насчет детей тоже. Объянить что-либо вообще невозможно. Ответ всегда такой: "В наше время на поле рожали и дальше продолжали косить - и ничего". А муж говорит: "Ну что мне убить её что ли". У нее есть еще две дочери, в которых она души не чает. С одной из них я живу. Никто из них и палец о палец не ударяет. Если я что-либо купила - это воспринимаетя как должное, если они - ЛУЧШЕ ЭТОЙ ВЕЩИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!!!! Те редкие случаи, когда готовит золовка - шедевры кулинарного искусства, по мнению родителей, а мои блюда - переперченные, пересоленные и вообще плохие (сама не работает, дома сидит тяжело приготовить). Даже не знаю как быть. После одного скандала уже однажды уходила, но муж уговорил вернуться... Сестра говорит: "Или надо смириться - или уходить". Но я не могу смириться с мыслью что мой брак разрушится из-за прихоти не совсем адекватной женщины.
Если ваш брак и разрушится, то прежде всего давайте вспомним, что в его разрушении поучаствует и ваша воля, и воля вашего мужа, и - уже вот после пары ваших воль - воля злой свекрови. И вы уверены, что она именно хочет разрушить ваш брак? Именно вас изничтожить? Или она так себя вела бы с любой другой женщиной, оказавшейся женой ее сына? И если это - рамка ее восприятия невестки, тогда у нее нет желание разрушать ваш брак. А есть желание подчинить вас своей воле и своему укладу. И вот тут тогда - именно ваше решение становится окончательным. Что вы выбираете? Подчиняться - и периодически жаловаться на злую старуху? Чувствовать себя бедной - несчастной - эксплуатируемой? Загнанной в угол чужой волей?! Но ведь решение подчиняться и периодически бунтовать - как дети, знаете? - оно ведь ваше... И тут - как думаете, если все-таки вам решаться оставаться - что может вас в этой ситуации поддерживать? Если вы будете пытаться все-таки продолжать с ними со всеми жить? И кстати почему нельзя вам отделиться и жить своей семьей? Тогда нагрузка на вас сразу же стала бы меньше...И это может быть другое ваше решение - настаивать на отделении - на том, чтобы жить отдельно от семьи мужа. Да, еще роль вашего мужа во всем этом. Какие он крайности вам озвучивает - "убить". А что - ежедневно защищать свою любимую женщину, мать своих будущих детей от нападок своей же матери - это на его языке называется "убивать мать" - ? Или все-таки это можно назвать "ставить мать в рамки" - ? Вы выходили замуж за него, так? За одного мужчину, так? А почему-то теперь вам надо, как вы пишете, обслуживать весь этот домострой... Это изначально оговаривалось в вашем брачном контакте? Или вы все-таки договаривались жить именно парой? Может, ему это надо напомнить, как думаете? И по поводу ваших отношений со свекровью и ее притязаний. Пробовали ли вы просто игнорировать ее требования? Она говорит вам - убери в доме - а вы ей - нет. Она говорит вам - приготовь еду, а вы ей - нет. И если скандал - то и скандал. Это может быть еще одним вариантов вашего решения. Или, если такое вам совсем страшно - тогда чего вы так сильно боитесь? Чем вам может грозить прямое отстаивание своих интересов? Прямые отказы в послушании?
Консультация психотерапевта на тему «проблемы с мужем» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва), Московский Гештальт Институт
Подробности

Психолог, автор книги "Раба еды? Восстание рабов!". Образование: МГУ им. Ломоносова, курс психоанализа, Московский гештальт институт.
Консультирую по темам: возрастные кризисы, проблемы "отцов и детей", трудности в отношениях с собой, с партнерами, с миром; комплексы, отношения полов. Зависимость от еды (переедание, булимия, анорексия). Работа с "цифровой самооценкой" - с чрезмерной озабоченностью килограммами, сантиметрами, годами.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Мы с мужем-как чужие
Здравствуйте,меня зовут Наталья ,мне 51 год,мы с мужем-ровесники.История такая:Муж по-молодости наломал много дров:пил,гулял,жил для себя и всегда считал,что так и должно было быть.Когда дети были маленькими,боясь оставить их без отца,я,хоть...
Разные с мужем характеры
Добрый день!Обращаюсь к Вам в надежде может что подскажете!Живем в деревне и обратится к психологу нет возможности!Вышла второй раз замуж, есть дочь от первого брака!Год с мужем жили просто так...
секс с мужем
здравствуйте!подскажите пожалуйста,что делать?секс с мужем для меня стал проблемой,я заставляю себя вступить с ним в связь,поговорить с ним об этом я пыталась,но он говорит,что я всё выдумываю.а я действительно чувствую,...
отношение с мужем
Мне 33 года замужем 7 лет. у меня ни когда не возникало желание заняться сексом с мужем да и с другими мужчинами тоже. Что это болезнь? Что делать? С мужем...
Непонимание с мужем
Здравствуйте! Меня зовут Ольга, мне 23 года. Я беременна, 13 недель. И у нас с мужем постоянно возникает одна и та же проблема, он каждый день хочет секса, а мне...
Как быть с мужем?
Мне 28 лет, у нас с мужем 2 детей, 6 и 7 лет. Мы живем с родителями мужа. Они пенсионеры и не работают. В доме работаю только я и зарабатываю...
Хотим с мужем ребенка
Хотим с мужем ребенка, а вот 2-ой год ничего не получается.К кому обратиться и с чего начать? Посоветуйте,пожалуйста. Спасибо.
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.