Консультации / Болезни сосудов

Боли и судороги стопы и пальцев ног

Здравствуйте! Мне 53 года .Вот уже несколько лет периодически страдаю судорогами в области стопы. Сильная боль скручивает пальцы и саму стопу. Спасаюсь 5% гелем Кетонала, пользуюсь мазью Троксерутин. Боли возникают при нагрузке на ноги при ходьбе, при плотной обуви (не тесной, а просто плотной). Иногда сводит по ночам, под утро..У меня рост 168, давление 90/60 (по утрам может быть и 74/54). При болях заметно, как напрягается и пульсирует сосудик в месте судороги. Варикозного расширения нет. По моим наблюдениям боли происходят при застое крови в низу конечностей. С детства ставят диагноз НЦД гипотонического типа. Я живу в маленьком городке в провинции и не знаю, к какому специалисту нужно обратиться?
Здравствуйте. К сожалению из текста вашего вопроса не могу понять, мужчина вы или женщина, а это может иметь значение. Судороги в ногах - это не заболевание, а синдром, который может быть вызван различными проблемами, от метаболических расстройств, до каких-либо заболеваний. Дифференцировать следует между заболеванием суставов, хронической венозной недостаточностью, сахарным диабетом, атеросклерозом (чаще у мужчин) и рядом других патологий, которые встречаются значительно реже. Я бы начал с ортопеда, эндокринолога, терапевта. Далее - по ситуации. Всего вам доброго.
Извините, думала, что имя отражается при задании вопроса. Я женщина. У эндокринолога была. Диагноз: Аутоиммунный тиреоидит, атрофическая форма с явлениями субклинического гипотериоза. У терапевта тоже была . Ставят Нейро-циркулярную дистонию гипотонического типа (но с этим НЦД всю жизнь живу, рабочее давление 90/60, сейчас всё чаще - ниже). Слабость, быстрая утомляемость. Температура тела часто ниже 36 (35,4 -35,7). При судорогах и болях чувствую, что болят именно сведённые мышцы и сосуды, а не суставная боль. Спасибо за ответ.
Здравствуйте, Мария. Чувствовать, как болят сосуды невозможно. Дифференцировать следует хроническую венозную недостаточность (ХВН) с возможными нарушениями минерального обмена. Венозная недостаточность может развиваться при малоподвижном образе жизни, избыточном весе, выраженных статических нагрузках. Обычно она сочетается с такими проявлениями, как усталость и тяжесть в ногах, отеки стоп и голеней к вечеру. Венозная недостаточность может сочетаться с варикозной болезнью нижних конечностей, но может протекать и изолированно. Для исключения ХВН следует обратиться к врачу флебологу, подобрать компрессионный трикотаж (обычно 2 класса компрессии). Возможно этого будет достаточно. Следует отметить, что судороги в ногах могут возникать при нарушениях минерального обмена (прежде всего кальция и калия), однако зафиксировать этот факт при биохимических исследованиях крови довольно проблематично. Тем не менее, такое исследование, по-хорошему, следует сделать. Маловероятно, чтобы судороги были следствием НЦД, однако неврологические расстройства, скажем в следствие остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника, могут играть роль. Всего вам доброго.
Консультация врача флеболога на тему «Боли и судороги стопы и пальцев ног» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Центр Флебологии
Подробности

Кандидат медицинских наук, хирург-флеболог специализированной клиники по лечению и профилактике варикозной болезни "Центр Флебологии". Автор более 50 научных публикаций. Область научных интересов: лечение варикозного расширения вен такими методами, как foam-form склеротерапия, микросклеротерапия; консервативные и оперативные методы лечения варикоза, лечение тяжёлых и запущенных форм варикозной болезни.

Задать вопрос