Консультации / Офтальмология

Дакриоцистит

Здравствуйте, Игорь Анатольевич. Дочери два месяца, на второй недели жизни стал скисать правый глазик, промывали чаем и раствором фурацилина. В месяц обратились к окулисту , он поставил диагноз дакриоцистит и назначил капли альбуцид три раза в день, промывание раствором фурациина и массаж после купания три минуты в уголке глаза. Прошел месяц результата пока нет, врач сказал что отправит на зондирование. В интернете прочитал, что при нашем диагнозе альбуцид только усугубид и массаж делать необходимо 5-6 раз в день от внутреннего угла глаза к переносице. Как все таки правильно проводить консервативное лечение? есть ли шансы обойтись только им в нашем возрасте? и с какого возраста можно делать зондирование?
Здравствуйте! Скорее всего у Вашей дочери непроходимость слезных путей. Это состояние возникает в результате не рассасывания эмбриональной ткани в устье носослезного канала. Основной способ лечения- массаж слезного мешка сверху вниз. Для уменьшения клинических явлений применяют растворы антибиотиков, сульфаниламидов. Возможно применение Альбуцида. При отсутствии эффекта от массажа в течение 1-2 месяцев проводят зондирование. В случае истинной непроходимости -это единственный эффективный метод лечения . Для создания благоприятных условий как врачу, так и ребенку, зондирование лучше проводить в состоянии медикаментозного сна. Точно определить тактику ведения именно в Вашем случае можно только после непосредственного осмотра.
Консультация врача офтальмолога на тему «Дакриоцистит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 января 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Детский офтальмолог. Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова.