Консультации / Гинекология

задержка после лапароскопии

Добрый день! У меня задержка менструации 10 дней. Последняя менструация была 9 декабря. 27 декабря у меня была лапароскопическая операция (цистэктомия обоих яичников, электрокоагуляция гетеротопий, диагноз - эндометриоз яичников 2 ст). Оперирующий врач сказал, месячные должны прийти в срок, срок был 6 января. Беременность исключена, есть небольшие тянущие боли, похожие на предменструальные, на протяжении недели. Мой гинеколог никак не прокомментировал задержку, только уточнил вероятность беременности. Стоит ли беспокоиться и до каких пределов возможны задержки в такой ситуации? Есть ли способ "вызвать" менструацию? Уезжаю в отпуск 25 января, поэтому хотелось бы успеть все неприятности пережить дома. Спасибо заранее, Ю. 15,01,12
Здравствуйте. Скорее всего, менструация придет через месяц после операции. "Вызывать" ее не нужно. А вот противорецидивная терапия потребуется.
Уважаемая Елена Владимировна! Спасибо за Вашу консультацию. Менструация действительно наступила через месяц после лапароскопии. Теперь другое беспокоит: она идет уже восьмой день (нормальная для меня длительность 4-5 дней). К обычному гинекологу обратиться не могу, т.к. сейчас нахожусь в другой стране. Долго ли еще могут длиться выделения? Будет ли в текущем цикле нормальная овуляция? Я планирую беременность в ближайшее время. Спасибо заранее, Ю.
Здравствуйте. Как долго продлится кровотечение - неизвестно. Это же касается и возможности овуляции в данном цикле. Для уточнения ситуации необходимы осмотр и УЗИ органов малого таза. У Вас же есть медицинская страховка, она подразумевает и посещение гинеколога в той стране, где Вы находитесь.
Консультация врача гинеколога на тему «задержка после лапароскопии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос