Консультации / Гинекология

нерегулярные месячные и прыщи

Здравствуйте. У меня вопрос в отношении своей дочери. Ей 15 лет, месячные начались в 13 с половиной лет, были неустойчивые, затем раза два в месяц мажущие, после приема Ременс пошли сильные, после отмены препарата - задержки пошли в три и более месяца. Делали УЗИ: в правом яичнике была обнаружена киста размером 33 на 39, после месячных сделали еще УЗИ, сказали, что киста не обнаружена. Щитовидка в норме. Анализы на гормоны: ТТГ (чуствительный) 3,126мкМЕ/мл, Пролактин 22,8 нг/мл, Тестостерон 69нг/дл (так как месячных давно не было, референтных значений тестостерона нет), сразу после анализа у дочери пошли месячные. Теперь с октября месяца 2011 г месячных нет. Детский гинеколог у нас один на район и город, часто в разъездах, пока не смогли к нему попасть, другие врачи советуют именно к детскому записаться. Пока начали принимать Ременс (по 10кап. 3 раза в день), ранее, после приема Ременса у дочери сразу пошли месячные, два месяца цикл повторялся ровно через 30 дней, но сейчас и Ременс не помогает, пропили один флакон, начали второй. Можно ли и нужно ли Ременс принимать и дальше? Какой гормон мешает нормальному менструальному циклу, что способствует его снижению или повышению его уровня. Может быть, от питания зависит, от образа жизни (он позно ложится, позно встает, так как учтся во вторую смену)? Дочь во время полового созревания занималась спортивными танцами, затем резко бросила, и началичь проблемы с менструальным циклом (есть ли связь?). Да и еще с началом месячных у нее испортилось лицо, прыщи уже около двух лет не сходят, сильно беспокоят, от Демодекоза лечили - бесполезно, антибиотики назначали, витамины, все бесполезно. Прошли курс энзимотерапии, пропили курс Тройчатки Эвалар, прыщей чуть меньше было бы вроде, но сейчас все по прежнему. Посоветуйте, в чем причина, на что обратить внимание. Связаны ли прыщи с гормональным уровнем в крови? И еще, наши гинекологи сразу гормонотерапию назначают (таблетки не нового поколения), но я знакома с плохими последствиями, у знакомой после этого возникло бесплодие, не говоря о том, что она очень поправилась.Не хотелось бы так рисковать своим ребенком. Что посоветовали бы Вы? Спасибо. Ирина Назарова, Р. Башкортостан
Здравствуйте. Причиной нарушения менструального цикла могут стать неправильный режим дня, изменение веса в любую сторону, значительные физические и эмоциональные нагрузки и пр. Также стоит обратить внимание на уровень мужских половых гормонов: гиперандрогения - частая причина не только нарушения менструального цикла, но и проблем с кожей. Помимо этого, нужно проверить также уровни пролактина, ТТГ, возможно, других гормонов (будет ясно после осмотра). В любом случае, самолечением не стоит заниматься, необходима очная консультация детского гинеколога, лучше - гинеколога - эндокринолога.
Спасибо большое за ответ. Не знаю, у нас вроде бы гинеколога-эндокринолога нет, только детский гинеколог. Если у себя не сможем обследоваться, можно ли к Вам записаться на прием, только хотелось бы во время летних школьных каникул? Живем в Башкирии. Если можно, то подскажите, пожалуйста, сколько дней понадобится на обследование, сколько это будет стоить (хотя бы приблизительно) и на какое время и когда можно записаться. Спасибо! Ирина Н.
Здравствуйте. Да, пожалуйста, приезжайте. После приема высчитаем, когда нужно будет сдать анализы, после получения результатов - повторный прием. Возможно, потребуется консультация общего эндокринолога и невролога. Тысяч в 10-15 (с учетом всех приемов и анализов) должны уложиться. Возможно, сумма будет меньше или больше - сейчас сложно сказать.
Консультация врача гинеколога на тему «нерегулярные месячные и прыщи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Поликлиника РАМН; консультант Лечебно-диагностического центра Арт-Мед
Подробности

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог. Кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.
Сфера профессиональных интересов: бесплодие, невынашивание беременности, нарушения менструального цикла, гирсутизм, климактерический синдром, гиперпластические процессы эндометрия, миома матки, эндометриоз, заболевания шейки матки, инфекции, передаваемые половым путем, подготовка к беременности, УЗИ в гинекологии.
Телефон для записи: 8(495) 921 3797.

Задать вопрос