Консультации / Болезни сосудов

обострение тромбоза после ТЭЛА

Здравствуйте Станислав Анатольевич! У моей мамы тромбоз глубоких вен, в марте 10 года была ТЭЛА, после госпитализации назначили варфарин. Пила она его сначала по 1 таблетке, МНО при этом было в пределах 1- 1,5, повысила дозировку до 2- х таблеток, МНО особо не менялся. Сейчас у нее обострение тромбофлебита, лежит в больнице, в течение 2-х недель ей капают реополюгликин, октавигин, цефтриаксон плюс компрессы из мази Вишневского с солицилкой. Варфарина она при этом пила по 3 таблетки. В итоге МНО стал 2,9 при ПТИ - 40%, врачи, да и сама мама перепугались такого низкого МНО, т.к. раньше не удавалось добиться результата хотя бы 2. На один день ей перестали капать, варфарин пить она тоже отказалась. После этого МНО стало 2, ПТИ - 56%. Теперь она решила пить варфарин по 1 таблетке из капельниц оставили только маленький флакон октавигина. Посоветуйте, пожалуйста, как быть, какую дозировку варфарина целесообразней принимать. Мама очень боится кровотечения!
Мно меняется только от приема варфарина.Капельницы на МНО не влияют. Повышение МНО связано с тем,что Вы резко увеличили количество таблеток. Так никогда не делается.Меняется недельная доза на 20 примерно процентов. При этом 2,9 - терапевтичское значение для лечения тромбоза.Хотя скорее всего на фоне дальнейшего приема 3х таблеток оно бы продолжало расти. Бросать варфарин- чревато рецидивом тромбоэмболии. С одной таблетки нужно снова постепенно увеличивать(не на 1 таблетку в день , а гораздо меньше) под контролем МНО и очным наблюдением врача. Видимо Ваш интервал ваофарина где то между 2 и 3 таблетками в сутки.Однако контролировать прием должен только врач. С уважением,Крылов Станислав.
Консультация врача флеболога на тему «обострение тромбоза после ТЭЛА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 января 2012
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос