Консультации / Онкология

Боли в коленях после операции и лучевой терапии.

Жена (49 лет) 2 года назад перенесла операцию по удалению карциномы тела матки, курс лучевой терапии (15 внешних+3 внутренних). С год назад начались "прострелы" в правом колене, сначала изредка, а с месяц назад - постоянно. Особенно, при спуске со ступеней, беге, ходьбе на высоких каблуках. Лечащий врач рекомендует препараты кальция, но жена их принимает постоянно, со времени операции. 1. Являются ли боли в колене последствиями операции или лучевой терапии? 2. Что можно сделать дополнительно, чтобы убрать боль в колене? 3. Нужно ли сделать какие-либо исследования коленного сустава? 4. Какие исследования противопоказаны после такой операции и лучевой терапии? 5. После всего этого жена поправилась на 15 кг. Можно ли крутить обруч (хула-хуп)? Вопрос задан потому, что врач-радиолог сказала, что массажи из жизни исключить.
Доброго времени суток. Маловероятно, что боли связаны с лучевой терапией как таковой. Вероятность прогрессирования заболевания ....может быть. Сказать точно можно после обследования. Неисключена и неврологическая проблема. Если состояние вашей жены позволяет давать организму "небольшие" физические нагрузки, то , конечно, можно. Это лишний раз подтверждает факт, что онкологический диагноз не приговор и человек может вести активный образ жизни даже после такого рода операций и лечения. (конечно, в пределах разумного). С уважением, Лисаев Д.А.
Консультация врача онколога на тему «Боли в коленях после операции и лучевой терапии.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 января 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос