Консультации / Неврология

Нужна Ваша консультация

Рентген шейного отдела в двух проекциях. Описание: Шейный лордоз выпрямлен с образованием кифоза на уровне С4-С5. Смещена (слово написано неразборчиво, по моему так) высота межпозвонковых дисков, больше на уровне С2-С3, С4-С5. У.ковертебральный (вторую букву не пойму) артроз. Заключение: остеохондроз шейного отдела позвоночника. Мне 37 лет. Что мне делать? Прошу подробную консультацию. Спортом занимаюсь (бег, беговые лыжи). Первый приступ в октябре 2011г. Была на больничном у невролога, 10 сеансов мануального. Лечение: фенибут, Мидокалм 5уколов (1,0), Мильгамма уколы 2,0 5 ч/день. Лучше стало после 5 сеанса массажа. Сразу пошла в бассейн 2 р/в неделю. плавала по 40 минут активно на спине и брассом.На работе переодически возникало ощущение как-будто мышцы в воротниковой зоне надувались. Вышла на пробежку и получилось новое обострение, правда не такое сильное как в октябре. Пропила 10 дней Мидокалм 50мг х 3р*/в день состояние немного улучшилось, но закладывает уши, болит шея и грудной отдел. Сделала 1 сеанс мануалки, улучшений нет. Мануальщик сказал ходить раз в месяц к нему.Невролог все таблетки отменила направила на рентген. Результаты написала. Дальнейшее моё существование такое- как заболело-выпей таблеточку Мидокалма. И на этом всё, намек на то что больше ничем мне не помочь. Можно сказать отмахнулась от меня. Делаю упражнения для шеи (растяжка и статическое напряжение). Вот уже и Новогодние праздники прошли, а у меня всё болит. Ежедневно болит шея (боль ходит, то справа, то слева, то плечо, то голова, тошнит, небольшие головокружения), поясничный отдел. Астения. Заранее благодарна, жду ответа. Сколько стоит Ваш прием.
Здравствуйте, в принципе вы на правильном пути, однако при любой частой головной боли, сопро вождающейся головокружением и тошнотой я рекомендую МРТ головного мозга. Затем, если в заключении МРТ все нормально, рекомедую комплексную программу реабилитации: 1ое - найти хорошего специалиста по мануальной терапии, остеопатии или иглотерапевта, необходимо в обязательном порядке снять напряжение мышц в шейном отделе, причем одного сеанса конечно мало. 2е - после снятия напряжения необходимо приобрести абонемент на персональные тренировки к инструктору по пилатесу или йоге или каланетике или тайцзи на два три раза в неделю пока подробно не изучите систему занятий, потом заниматься не реже 3 раз в неделю дома или в группе в фитнесс клубе. Вы этим уже в принципе занимаетесь, просто необходимо отточить технику со специалистом. 3е - Неплохо, также разучить, так называемое диафрагмальное дыхание с задержкой вдоха и выдоха, что также поможет в борьбе с головной болью. Стоимость первичного осмотра 1600 руб. Наверно, все. С уважением И. Ф.
Сегодня была на консультации у невролога . Про головную боль сказал что это мигрень. Никак её не связывает с сегодняшними жалобами. МРТ делать не нужно, достаточно рентген. снимков. Мои опасения по поводу грыжи не подтвердил. Диагноз при осмотре: вертеброгенная цервикалгия. Говорил ещё про корешковый синдром. Назначения: нимулид 1табх2раза в день , нейромультивит1тх2р в день, растирание Никофлекс на ночь. В течении 10 дней. Далее ежедневная гимнастика для шеи 10мин в день, обязательно ежедневно. Он против мануальной терапии. Рекомендовал массаж воротниковой зоны 2 раза в год. Хотелось бы узнать Ваше мнение и по возможности рекомендации. С благодарностью за Ваше терпение и поддержку.
Здравствуйте, еще раз. Лечение назначено правильно, относительно мануальной терапии, массаж это тоже мануальная терапия, важно кто ее делает, и как. Например, при грыжи манипуляции противопоказаны, а постизометрическая релаксация в обязательном порядке. Гимнастике шеи лучше тоже обучиться у специалиста, если ее делать неправильно, возможны обострения. Но если вы регулярно занимались, думаю вам это не грозит. С уважением, И. Ф.
Здравствуйте Игорь Федорович! Прошла 10 дневный курс, он описан в теме выше. Стало значительно лучше, но дискомфорт в области шеи и поясницы сохранился. Была на консультации. Д-з вертеброгенная цервикалгия, подострая стадия. Лечение: мовалис 7,5мг 1таб 1раз в день 20дней, никофлекс на ночь 10дней, гимнастика постоянно(врач на этом настаивает). Симптомы практически исчезли. В чем проблема: не могу делать гимнастику. Пробовала начинать несколько раз, получаю обострение. Последняя попытка на 14 дней приёма Мовалиса. Выполняла каждое очень осторожно,медленно, по 3 раза. И всё равно обострение. Начинает мозжить шея и плечи. Упражнения такие: сгибание и разгибание шеи, ретракция шеи, повороты и упр на сопротивление. Врач говорит выполнять такое кол-во чтобы не было дискомфорта. Гимнастику пытаюсь делать с декабря но получаю постоянные обострения. Сейчас упр не делаю пью 18 таблетку. Что делать дальше. Возможно ли решить мою проблему, до это
До этого вела активный физ образ жизни, хотелось бы продолжить. Любая даже незначительная нагрузка вызывает обострение. Через 2-3 дня при приеме таблеток всё успокаивается.
Здравствуйте, врач прав, что настаивает, но гимнастику надо сначала изучить с инструктором, а лишь потом делать. Часто по книге мы делаем не так как правильно, а так как получается. Неправильная техника гимнастики приводит к обострениям. С уважением, И. Ф.
Здравствуйте Игорь Федорович! Извините за беспокойство. Вчера была у врача. У меня пошло сильное обострение после выполнения упражнений(хотя всё выполняла в минимальном и щадящем режиме). Врач запретил месяц делать упражнения, назначил Вольтарен уколы через день (5уколов), Мильгамму уколы тоже через день 5 уколов. Нимулид или Мовалис можно принимать разово, с постоянного применения снять. Вчера вечером сделала укол Вольтарена. С утра болит шея,поясница и воротниковая зона. Тошнит, астения, слабость в руках. Выпила Нимулид, терпимо, потихоньку работаю. Вопрос у меня такой: долгий срок я не могу справиться с цервикалгией, возможно ли её вылечить. Правильное лечение назначает врач? Спасибо за понимание и терпение.
Здравствуйте, я в основном все ответил в предыдущих сообощениях. Как ветряную оспу вы цервикалгию не вылечите, это болезнь образа жизни. Назначенное врачом лечение правильное. С уважением И. Ф.
Здравствуйте! . МРТ от 11,04,12 Сканирование шейного отдела в режимах Т1-ВИ, Т2-ВИ и GE. Определяется выпрямление физиологического лордоза. Тела позвонков имеют обычную конфигурацию. Контуры кортикальных пластинок тел позвонков С4-С7 ровные с небольшими передними краевыми остеофитами длиной до 3мм. Структура тел позвонков и передняя продольная связка не изменены. Высота межпозвонковых дисков умеренно снижена на уровне С4-С5, С5-С6, С6-С7. Структура диска уплотнена с признаками умеренной дегидратации. Диски выходят за контуры тел позвонков на уровне С4-С5, С5-С6, С6-С7 до 1,8мм срединно кзади и до 2мм фораменально в обе стороны.Позвоночный канал умеренно сужен на уровне межпозвонкового диска С6-С7 до 11,7мм. Передне-задний размер канала 12,8мм на уровне тела С7. Дуральный мешок умеренно деформирован пролабирующими дисками на уровне С3-С4, С5-С6, С6-С7. Спинной мозг с четкими контурами, структура однородная. Заключение: Признаки дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника на уровне С4-С7: остеохондроз и спондилез. Относительный стеноз спиномозгового канала на уровне С6-7. Задние протрузии дисков С4-С5, С5-С6, С6-С7. Вопрос:Насколько серьезна моя ситуация. Можно ли вылечить протрузии.К какому специалисту обратиться.Как понять правильно ли он назначит лечение (лечение с октября 2011 с постоянным обострением) Извините за настойчивость.
Здравствуйте, ваша ситуация абсолютна не серьезна. Протрузии вы не вылечите и не уменьшите, сделать так чтобы не болело можно и нужно, план действий описал ранее. Олег Семенович Левин один из лучших неврологов на сегодня в России говорил, что спондилез, остеохондроз это хорошие кладовые куда можно врачам складывать все свое незнание, а пациентам искать причину отказа от здорового образа жизни. В Канаде, или в Америке этой проблеме вообще уделяется минимум внимания, потому что, здоровый образ жизни сам по себе излечивает эту проблему. С уважением, И. Ф.
Консультация врача невролога на тему «Нужна Ваша консультация» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 января 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос