Консультации / Неврология

ЗПР у ребенка 4-х лет

Здравствуйте, Олег Павлович. Моей дочери поставили диагноз ЗПР на ПМПК в 4 года и направили в специализированный детский сад. Девочка очень плаксивая, в колективе группы осваивается с большим трудом, дома бывает тоже закататывает истерики. Разговаривала плохо, до 3-х лет вообще почти ничего не говорила. Родилась на 36 неделе, роды оперативные, околоплодные воды были светлые, однако поставили хроническую внутриутробную гипоксию, в 6 мес резко повернулась и уплала с пеленальника на пол, сразу вызвали скорую.Диагноз:Ушиб головного мозга легкой степени,ушибленная гематома головы. Назначано было: диакарб, церебролизин. Моторно развивалась по возрасту, сама пошла в 11 мес. В 1 год УЗИ головного мозга - эхо -изменений со стороны головного мозга не выявлено, обследование глазно дна - тоже норма. С такими анализами наш невролог в поликлинике сняла нас с учета, с диагнозом : здорова. До полутора лет речь развивалась, а потом как переломный момент какой-то случился, начились истерики, плач по ночам, не выполнение просьб взрослых. Обращались к специалистам, ээг провести не получилось, т.к. ребенок истошно кричал и не разрешал себе надеть шапочку прибора. Обследование получилось провести только в 3 года. Заключение ЭЭГ :Признаки дисфункции подкорково-стволовых стуктур, назначено лечение : кортексин, фенибут, пантогам. В 4 года повторно делали ЭЭГ, невролог сказала что картина улучшилась, в данный момент пьем пантогам то 1 т 2р.д. Занимаемся дома с педагогом, дочка стала раскрашивать, формы, цвета и прочее называть правильно, говорит предложениями, ребенок подвижный, в настоящий момент невролог ставит:Астено-невротический синдром, рекомендует занятия с психологом. Скажите пожалуйста, могла ли ЧМТ так сильно сказаться на психическом здоровье ребенка, если в годик невролог нас выписала(после этого мы стали обращаться к платному невропатологу), и каковы наши шансы на то, что девочка догонит по развитию своих сверстников? Огромное спасибо за внимание!
Добрый день! Черепно-мозговая травма, особенно в таком раннем возрасте, очень опастна дальнейшими последствиями, в том числе и в психическом плане развития ребёнка. Лечением последствий ЧМТ у детей успешно занимается Медицинский центр ООО "КриоЦентр" (г.Москва). Сайт в Интернете: www.cryocenter.ru (раздел "Лечение"). Еженедельно там проводятся бесплатные консультации таких детей, назначается соответсвующее лечение. Со стороны врачей по месту жительства необходим постоянный контроль за состоянием здоровья Вашего ребёнка. С уважением, доктор Тараканов О.П.
Консультация врача-невролога на тему «ЗПР у ребенка 4-х лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Сфера медицинских интересов:


Телефон для записи: +7 (968) 965-02-36. 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Как узнать причину ЗПР и прекращения набора веса у ребёнка 2-х лет
Ребёнок весит 7800 кг в 2 года. Добрый день! Дочь родилась в срок, вес при рождении 2600, 48см, др года были частые спрыгивания. Неврологи выписывали препарат ПАНТОГАМ, принимали до года....
Вопрос по речи к логопеду психологу и неврологу
Здравствуйте! Даже не знаю к кому обратиться, вопрос сразу к 3 специалистам: неврологу, психологу и логопеду. Дочь, воздаст 2, 6, не говорит, лепечет. К самообслуживанию стремится, не все умеет, но...
Сад компенсирующего вида
Моему сыну 3.4 Года. До 2 х лет вполне вписывался в свои возрастные нормы. В 2,5 года в виду отсутствия речи (были только отдельные слова) невролог назначила пантогам и после...
Как правильно учить и воспитывать ребенка с ЗПР в первом классе
Здравствуйте Анна Вмкторовна! Нам поставили ЗПР уже с 4-х лет. Ходили в спец группу в садике - постоянные занятия, лечения. Обращались также к частным специалистам (логопедам, частным преподам). Улучшений особых...
Плохая речь
Здравствуйте! Моей дочери 3 года. Она плохо разговаривает: собака-ав, кошка - кись или кошка, мама, папа. Может говорить и предложениями - Мама, я писи-писи(сходила на горшок), Мама я съела. А...
Рожать 3-его ребенка или нет
Здравствуйте! Мне 39 лет. От первого брака дочка, 17 лет, инвалид. Умственная отсталость, ЗПР. Второму ребенку 3 года. Очень умненькая девочка. Мы с мужем просто не нарадуемся. 10 месяцев работаю....
Врач невропатолог поставил диагноз ЗПР
Здравствуйте! Моему сыну 6 лет, начал говорить с 4-х. Врач невропатолог поставил диагноз ЗПР. Ходим в детский сад в логопедическую группу. Сейчас говорим все, употребляя все члены предложения. "Страшных" диагнозов...