Консультации / Неврология

ЗПР у ребенка 4-х лет

Здравствуйте, Олег Павлович. Моей дочери поставили диагноз ЗПР на ПМПК в 4 года и направили в специализированный детский сад. Девочка очень плаксивая, в колективе группы осваивается с большим трудом, дома бывает тоже закататывает истерики. Разговаривала плохо, до 3-х лет вообще почти ничего не говорила. Родилась на 36 неделе, роды оперативные, околоплодные воды были светлые, однако поставили хроническую внутриутробную гипоксию, в 6 мес резко повернулась и уплала с пеленальника на пол, сразу вызвали скорую.Диагноз:Ушиб головного мозга легкой степени,ушибленная гематома головы. Назначано было: диакарб, церебролизин. Моторно развивалась по возрасту, сама пошла в 11 мес. В 1 год УЗИ головного мозга - эхо -изменений со стороны головного мозга не выявлено, обследование глазно дна - тоже норма. С такими анализами наш невролог в поликлинике сняла нас с учета, с диагнозом : здорова. До полутора лет речь развивалась, а потом как переломный момент какой-то случился, начились истерики, плач по ночам, не выполнение просьб взрослых. Обращались к специалистам, ээг провести не получилось, т.к. ребенок истошно кричал и не разрешал себе надеть шапочку прибора. Обследование получилось провести только в 3 года. Заключение ЭЭГ :Признаки дисфункции подкорково-стволовых стуктур, назначено лечение : кортексин, фенибут, пантогам. В 4 года повторно делали ЭЭГ, невролог сказала что картина улучшилась, в данный момент пьем пантогам то 1 т 2р.д. Занимаемся дома с педагогом, дочка стала раскрашивать, формы, цвета и прочее называть правильно, говорит предложениями, ребенок подвижный, в настоящий момент невролог ставит:Астено-невротический синдром, рекомендует занятия с психологом. Скажите пожалуйста, могла ли ЧМТ так сильно сказаться на психическом здоровье ребенка, если в годик невролог нас выписала(после этого мы стали обращаться к платному невропатологу), и каковы наши шансы на то, что девочка догонит по развитию своих сверстников? Огромное спасибо за внимание!
Добрый день! Черепно-мозговая травма, особенно в таком раннем возрасте, очень опастна дальнейшими последствиями, в том числе и в психическом плане развития ребёнка. Лечением последствий ЧМТ у детей успешно занимается Медицинский центр ООО "КриоЦентр" (г.Москва). Сайт в Интернете: www.cryocenter.ru (раздел "Лечение"). Еженедельно там проводятся бесплатные консультации таких детей, назначается соответсвующее лечение. Со стороны врачей по месту жительства необходим постоянный контроль за состоянием здоровья Вашего ребёнка. С уважением, доктор Тараканов О.П.
Консультация врача невролога на тему «ЗПР у ребенка 4-х лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 января 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач невролог-вертебролог (детский, взрослый), мануальный терапевт. 

Телефон для записи: +7(968)965-02-36.

Задать вопрос